>  人文  >  正文

西安小学生的“长安Style”绘本课,向世界亮出“文化中国”名片!

评论

  “中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。”

  陕西西安,古都长安,一座底蕴深厚的文化之城,向国人、向世界发送着一张张靓丽的“文化中国”名片。

  为进一步落实教育部《中华优秀传统文化进中小学课程教材指南》政策精神,西安各小学凭借得天独厚的优势,打造出一堂堂特色鲜明的“长安Style” 英语绘本课,各式各样丰富多彩的中国剧表演、社团活动、传统节日校本课程等,让西安“文化之都”的名片在校园大放异彩。

  一、“中国味儿”英语绘本课堂,培根跨文化思维

  在历史文明发展的进程中,西安有着不可取代的文化交流中心地位。不仅有《隋书》记载的“每岁正月,万国来朝”的盛景,还有玄奘西行,鉴真东渡。西安的小学生生于斯长于斯,不断感受到历史的厚重,感受着暮鼓晨钟,中华文化绵延千年不绝的精神。

  这样的中国名片,学生如何向世界递出?

  国家英语课程标准修订组专家鲁子问提出:“我们作为英语老师,没有思考过这样一个问题,China只是外国人对“秦”的音译,由Chin到China,中国并不是China的意思,可是我们就这样被命名了。西安又该怎么翻译呢,外国人会念成“鲜”。这就需要我们中国孩子从小培养起‘跨文化思维’,用英语将中国文化讲给世界听。西安部分小学正在使用的《文化中国英语学习绘本》就是以传播中国故事最行之有效的跨文化传播视角进行创编的教辅资源,我们共同期待这套绘本的应用成果。”

图1鲁子问教授在5月18日绘本教学研讨会上与西安小学生共上《盘古》英语阅读课

  跨文化传播视角,顾名思义,即来自不同文化背景的个人、组织、国家之间的交流,包括国际传播。国际传播实质上也是跨越文化背景差异下所进行的新闻信息传播。

图2翼渡英语分级阅读系列《文化中国英语学习绘本》丛书

  以西安高新区第二十一小学为例,结合教育部提出的大力推进教育信息化、教育数字化建设的精神,学校一方面利用网络融媒体资源,另一方面组织录制传统文化英文绘本教学视频,实现教育资源共享和通过英语教学推广中华传统文化的目的。

  在国培计划授课专家张广友的带领下,学校的英语教师团队用这套具有“跨文化思维”视角编著的绘本教材,做了系列扎实的教学应用实践,丰富多彩的中华传统文化绘本课靠实力“圈粉”,在校园里刮起了浓浓的“中国风”。

  二、“长安style”英语绘本课堂,提升学生文化自豪感

  “我们选用这套绘本符合2022年《义务教育英语课程标准》,按照匹配小学生认知的课标一、二级要求设计,还分为初阶、中阶、进阶、高阶四个阶段,教师可以根据学生英语掌握情况来匹配相应绘本教材。”

  西安高新区第二十一小学英语教师张育花这样说:

  “做当地人,讲当地事。《文化中国英语学习绘本》里面不仅有上古传说、名人传记,还有和西安这座城市息息相关的传统民俗以及文化印记。学生的文化自豪感有所提升,这难道不是坚定文化自信吗?我们用这套绘本教材已近半年了,跨文化视角、剧本台词编创的方式不仅激发学生的课堂兴趣,还带动了学校英文戏剧社发展,无论是教师、还是家长、学生,都期待着下一次的中国剧表演。”

图3 张育花老师在阅读教学融入“文化中国”元素,注重中华传统文化知识传播

  无独有偶,陕西省西安小学也是最早引入英语绘本教学先进理念的学校之一,该校不仅有着卫冕全国小学生英语演讲比赛冠军的好成绩,还培养出一个又一个用英语讲述中华故事的“新闻发言人”,为全国小学做出了良好的示范。

  随着陕西省教育厅“关于开展地方课程地方教材及教辅资源研究课题申报工作”的推进,西安越来越多的小学提交了有关《文化中国英语绘本》课堂教材的课题申请,共创“长安Style”特色英语绘本课堂。

  三、“翼渡”数字化教育资源,真正让“文化中国”融入课堂

  如何将西安校园实践案例推广?对于中西部欠发达地区来讲,的确是一个难题。

  为推进新时代中华优秀传统文化教育,5月18日,陕西省希望工程“比翼行动”教育信息化公益项目培训——基于新课标的文化中国小学英语绘本教学研讨交流会在西安召开。

  教育部《英语课程标准》研制组核心成员刘兆义指出:“一定要结合学生和学校的环境,遵循语言学习的规律,基于语言的技能处理好学习的载体,应用好智能的工具,脚踏实地,基于学校、立足课堂,用实践和行动来践行新课标的教学理念、核心素养目标、内容要求以及学业质量的达标。”

图4《文化中国英语学习绘本》数字化资源配套应用授课系统的示意图

  北京翼渡文化出品的《文化中国英语学习绘本》不仅仅是一套图书,更是融合现代多媒体技术,打造“听、说、读、看、演”多维度多模态教与学场景的数字化学习资源,为区域英语教学创新和区域教育公平提供了新的解决方案。

  相信,在全国教育工作者的共同努力和推动下,这些由小学生演绎的“长安Style”绘本教学课将沿着华夏文明的足迹,由黄河奔腾向东,顺着“数字化丝绸之路”的印记,由长安传播向世界。


责编:sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号-1

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。