>  正文

首趟湖北恩施劳务协作扶贫专列抵达杭州

评论

  中新网杭州3月22日电(记者 张煜欢)21日20时08分,自湖北恩施州出发的D2248次动车抵达杭州火车东站。该列车系首趟恩施杭州劳务协作扶贫专列,载着1071名恩施籍员工返回杭州复工。

  恩施州是杭州脱贫攻坚工作对口支援地。据了解,这1071名恩施籍员工中,共有240人来自恩施州8县市建档立卡贫困户。截至2019年底,湖北省建档立卡贫困人员在杭州稳定就业5986人,其中恩施州在杭稳定就业1612人。

劳务协作扶贫专列抵达杭州。 张煜欢 摄 劳务协作扶贫专列抵达杭州。 张煜欢 摄

  自3月17日起,湖北与杭州率先实现了健康绿码互认,湖北籍人员返杭复工之路按下加速键。

  “为帮助湖北恩施籍员工顺利返杭返岗,我们精准摸排杭州企业恩施员工用工现状,及时将岗位信息定向发送给恩施州人力社保局,会同有关部门组织杭州复工企业与恩施籍员工对接联系,提前锁定拟赴杭返岗工作的劳动力名单。”杭州市人力社保局副局长方海洋说。

劳务协作扶贫专列抵达杭州。 张煜欢 摄 劳务协作扶贫专列抵达杭州。 张煜欢 摄

  方海洋介绍,本趟专列上的湖北恩施籍员工,有284人回到杭州市萧山区企业,229人回到余杭区企业,66人回到西湖区企业,65人回到钱塘新区企业,共涉及杭州洲际食品、中策橡胶、苏泊尔、奥展实业等近300家企业。

  胡国琼是杭州洲际食品的一名“老员工”了,来杭州已三年的她是第一次搭乘专列返回岗位。“之前回杭州的车票不好买,没想到这回坐了‘专车’回来。路上的9个小时过得很快,我们都想早一点回到杭州开始工作。”

劳务协作扶贫专列抵达杭州。 张煜欢 摄 劳务协作扶贫专列抵达杭州。 张煜欢 摄

  “采用务工专列的形式也是向恩施发送一个信号,就是杭州现在急需原先的员工回到岗位上,也欢迎更多的恩施籍务工人员到杭州来就业。”方海洋说,前段时间杭州人社部门做了一次排摸,梳理出2万多个岗位发送给恩施有关部门。

  截至3月19日,杭州全市各级人力社保部门已完成5架专机、31趟专列、1475辆专车劳务对接,接返浙江省外员工48936人。

劳务协作扶贫专列抵达杭州。 张煜欢 摄 劳务协作扶贫专列抵达杭州。 张煜欢 摄

  据悉,下一步杭州还将开展“千名创客培育”行动,发挥杭州数字经济和创新创业资源优势,支持恩施州开展创业师资培训、网络创业培训1000人,以创业促发展、以创业带就业。(完)

【编辑:刘欢】

责编:sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。