>  正文

破283万亿元!2021年上海地区证券交易额创历史新高

评论

  中证网讯(记者 乔翔)据上海证监局最新数据显示,2021年上海地区证券交易额突破283万亿元,创历史新高,并连续4年位列全国第一。

  在融资规模方面,直接融资保持良好势头。上海2021年新增上市公司50家,上市公司总数达到390家,位居全国第五。全年资本市场为上海市各类企业提供融资6427亿元,同比增长6%。上海新增科创板上市公司22家,IPO募资418亿元,有力支持了上海科创企业发展。值得一提的是,在上海证监局新增的120家辅导备案企业中,有将近一半的企业(57家)拟在科创板上市。

  在市场主体方面,沪上机构呈现高质量发展态势。上海现有证券公司31家、期货公司35家、基金管理公司61家、私募基金管理人4529家,数量稳居全国首位。这些证券期货经营机构经营表现亮眼,向上海市缴纳各类税款同比增长25%。

  在改革创新方面,多个项目助力上海国际金融中心建设稳步推进。近期,私募股权和创业投资份额转让试点在沪落地,上海资本市场金融科技创新试点也已进入项目申报遴选阶段。摩根大通完成股权转让成为全国首家外资全资控股证券公司,全国首家外商独资公募基金管理公司贝莱德基金正式开业。机构产品业务创新活跃,首批9家公募REITs、首批9只双创50ETF中,上海机构均占据三分之一,2家证券公司被纳入账户管理功能优化试点。此外,上海还新增了15家证券基金经营机构取得基金投顾业务试点资格,数量居全国首位。

责编:sorrssq 


经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号-1

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。