>  正文

童心向党传承红色基因 湖南萌娃社会实践活动多姿多彩

评论
“小解说员”故事接力,点燃爱国热情;“小传承人”学党史,抒发爱国情怀;“小卫士”进行文明劝导,助力建设美丽家园……   为丰富未成年人暑期生活,提升未成年人的社会责任感、创新精神和实践能力,湖南各地推出一系列丰富多彩的暑期社会实践活动,让少年儿童在实践中遇见更好的自己。   党史故事接力 我是“小解说员”

岳阳市平江县简青芙蓉学校五年级毛兰英同学讲述毛简青的故事。图片来源:湖南教育新闻网

  湖南各地少年儿童热情参与“湖南少年讲述湖南故事”视频接力活动,这个活动由湖南教育报刊集团推出,旨在引导中小学生用青少年的视角去发掘红色故事,用青少年的言语去讲述红色故事。   同学们走进伟人故居、革命遗址、红色纪念馆,讲述党的故事、革命的故事、英雄的故事,呈现的湖南籍优秀党员和先进人物原型。作品虽然只有几分钟,背后却下了大工夫。同学们学习视频制作,一遍遍修改讲稿,练习语调,最终将视频完美的呈现出来。岳阳市平江县简青芙蓉学校五年级的毛兰英同学,讲述了毛简青的故事,她说,在过程中不仅重温了故事背后的历史,也感悟了毛简青烈士不断进取的精神,将故事中的正能量传递出来。   感受红色精神 我是“小传承人”
活动现场。图片来源:湖南文明网 通讯员 肖艳 摄   在浏阳,这个暑假有点“红”。7月13日,浏阳市淮川街道商圈党总支联合西正社区党总支组织辖区40余名青少年在街道党群服务中心开展“焕发青春光芒 做新时代好少年”主题“睦邻微课堂”,翻开暑假青少年社会实践活动的快乐篇章。   “我们要满怀信心,用青春的力量,共筑美好明天,请党放心,强国有我!”大家观看了庆祝中国共产党成立100周年大会视频,发出青春之声。“新时代长沙好少年”王瑾瑜给大家带来了一段励志演讲,全体同学共同唱响《童心向党》,齐抒爱国情怀。活动还邀请了专业手工老师教孩子们制作党旗造型手工皂。一块块独一无二的创意手工皂在孩子们的手中诞生,既培养了爱党爱国情怀,又提高孩子们的动手实践能力。暑假期间,淮川街道将持续开展各类青少年社会实践活动。   建设美丽社区 我是“文明小卫士”

  参加活动的志愿者和城郊街道干部合影。图片来源:宁乡文明网

  在宁乡,这个暑假有点“美”。7月12日,宁乡市文明办牵头,由城郊街道新时代文明实践所特组织城郊街道三联小学部分教师、家长和学生志愿者代表开展了“文明劝导,垃圾分类”暑假社会实践活动。   早上7点30分,志愿者们在三联小学集合并分成文明劝导、垃圾分类两个小组。文明劝导组的志愿者们在街道干部的带领下到达金洲大道与发展路十字路口处执勤,开展交通文明劝导活动。炎炎夏日,可小志愿者们不退缩,他们纷纷向老师汇报战绩:有的人在自己的劝说下默默地把越过斑马线的摩托车退回去;有的人将原本丢掉的烟头捡起;有的人还跟着他们的队伍一起捡起垃圾来……此次活动,不仅有利于提升公民文明交通的安全意识,还引领越来越多的社区的居民认识到垃圾分类的重要性,参与到全民垃圾分类的工作中去,一起维护社区的环境和秩序。(湖南文明网综合 记者 彭团 实习生 何子欣)

责编:sorrssq 


经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号-1

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。