>  正文

​ 跨境通2020年业绩预告:扭亏为盈 轻装上阵未来可期

评论

  1月29日晚间,跨境通披露了2020年度业绩预告,实现扭亏为盈,公司预计2020年归属于上市公司股东的净利润为10,000万元-15,000万元,预计营业收入1,650,000 万元-1,750,000 万元。公司业务与上年同期相比,发展速度有所下降,主要是公司融资规模缩减。

  据悉,跨境通业绩扭亏为盈,主要原因为:2019年跨境通爆出因疫情致大额计提增加后,公司在主营业务稳健发展基础上着力出清历史问题,通过计提、变卖资产、多种金融融资手段、业务收缩等方式积极开展自救。通过革新聚智,公司人员与组织体系不断优化,调整业务模式与销售策略,改善客户结构,加强业务的精细化管理,提升资产利用率,从而降低公司边际成本。

  就在1月28日,跨境通发布公告称通过向小米等公司出售不低于60%的股权帕拓逊股权回笼资金。出售帕拓逊,是跨境通在现有资金困局下的艰难之举。此前,跨境通旗下环球易购曾出售进口业务,将所持有的深圳君美瑞90%股权进行转让,转让对价为人民币 32,580.00 万元。在剥离帕拓逊不低于60%的股权、环球易购进口业务后,跨境通旗下高潜力资产仍有环球易购自营平台、自营品牌,以及优壹电商,跨境通的基础和底盘依旧稳固。

  战略布局调整,业务将恢复元气

  跨境通2020年营收同比下降与资金困局无不关系,该困局即将打破,将有资金流为业务发展“输血”。据了解,跨境通自 2018 年受流动性趋及外部融资政策收紧影响,该情况一直持续到2020年,致使仅2020年被资金渠道减资逾7亿元,使得公司在销售旺季未能如预期进行广告投入和促销推广,导致业务承压。

  按照帕拓逊出售框架协议的初步意向内容来看,受让方之一纵腾网络同意在目标公司质押权人实施解除股权质押前,以可转债方式向目标公司提供人民币1亿元资金应急解困,后续将通过出售帕拓逊所得的估值收益大大降低跨境通资金压力,为跨境通2021年业务稳健发展奠定良好的基础。

  剥离部分业务及子公司后,跨境通仍主要围绕“跨境电商出口业务+跨境电商进口业务”两大业务板块深耕。其中跨境出口电商业务以深圳环球易购为经营主体,重点运营公司线上自营渠道(Gearbest、ZAFUL等),家居、服饰、储能产品等高毛利品类也将列入重点发展之列;跨境进口电商业务以上海优壹电商为主要经营主体,嫁接品牌和大型电商渠道,为品牌商提供“一站式”代运营服务,向国内消费者市场输入优质的海外产品。

  随着广州新兴产业基金成为跨境通的实际控制人,使大股东质押风险得到缓解,公司的治理结构也进一步完善。国资作为实控人,对于上市公司的资金改善、各类资源的对接起到较好促进作用,公司亦有望在资金纾困后恢复元气,可期以之前2014至2017年的发展劲头重回巅峰。

  紧抓行业与政策红利 跑出发展“加速度”

  2020年是跨境电商行业备受关注的一年。国家不断加码出台利好政策“稳外贸”,因为海外疫情爆发,海外线上消费热情高涨,跨境电商获得了蓬勃的发展机遇。据海关初步统计,2020年我国跨境电商进出口增加了31.1%,达到1.69万亿元,进口达到1.12万亿元,增加了16.5%,达到0.57万亿元。

  跨境电商智能服务平台雨果网曾对跨境电商卖家群体进行调查,调查称2020年70%的跨境电商卖家实现了业绩增长。2021年,跨境电商将进入最好的时代,品牌出海也将迎来历史性可能性,未来的3-5年是中国品牌出海的历史性时间窗口。

  发达国家市场和发展中国家市场二元驱动全球电商市场发展。一方面,北美、欧洲等发达地区依靠其较高水平的互联网普及率和居民消费能力,零售市场规模巨大,但北美、欧洲电商渗透率仍有较大提升空间。另一方面,东南亚、南美洲、非洲等新兴市场线下零售业发展薄弱,其电商市场的潜力正在随着当地经济发展、强烈的消费需求加速释放。

  当前,中国正迎来新一轮消费升级的浪潮,发展型、服务型等新型消费快速发展。中国的数字消费家庭在饮食、护理、营养、健康等领域的进口消费需求快速增长,我国跨境电商进口市场持续保持快速增长。

  2021年,跨境电商独立站与小语种市场趋势高涨,而这恰好是跨境通的优势,子公司环球易购旗下拥有ZAFUL为代表的中国时尚DTC品牌,B2C自营平台Gearbest等。对于跨境电商龙头企业跨境通来说,债务纾困后,“跨境电商出口业务+跨境电商进口业务”两大业务板块齐头并进,把精力、资金与资源注入优势高潜力业务,借助海外市场蓬勃发展的机遇,资本的青睐与国家政策的扶持,可期轻装上阵跑出加速度。未来十年,是中国品牌成为世界品牌最好的十年!

  (免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。)


责编:sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号-1

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。