>  正文

突破1000万吨 甘肃庆阳建成大型油气生产基地

评论

  科技日报讯 (记者颉满斌)记者近日获悉,截至2021年底,位于甘肃庆阳革命老区的中国石油天然气股份有限公司长庆油田分公司(以下简称长庆油田)陇东油区及矿权流转合作开发区年生产油气当量突破1000万吨大关,达到1009万吨,标志着庆阳革命老区千万吨油气生产基地全面建成。

  庆阳革命老区能源资源富集,境内油煤气风光资源共生,是鄂尔多斯盆地的重要组成部分和陕甘宁能源“金三角”规划的重点区域。

  陇东地区油气资源是国际上典型的“三低”(低渗、低压、低丰度)油气藏,储层致密坚硬如“磨刀石”。长庆油田的石油人几十年坚持基础研究与技术攻关,致力于打造寻找油气资源的“金刚钻”和破解“三低”油气开发的“撒手锏”,形成了快速获取油气资源的原创性地质理论,掌握了黄土塬三维地震、水平井优快钻井、体积压裂等关键核心技术。2018年以来,长庆油田应用三维地震和高精度测井技术,3年时间探明了我国首个页岩油储量规模超10亿吨级的庆城大油田,创新集成页岩油开发5大系列18项配套技术,探索形成了水平井立体开发、大井丛工厂化作业模式,在庆阳建成我国首个年产百万吨页岩油开发示范区,开创了世界陆相页岩油规模效益开发的先河。

  目前,陇东油区已累计生产油气当量1.1亿吨。长庆油田把陇东油气开发作为实践新发展理念的典范来打造,强力推进“资源节约、环境友好、共建共享”举措,石油开发探索形成南梁林缘区、华池水缘区等五大生态保护模式;封堵自然保护区、水源地内油井500余口,启动多个区域碳汇林建设,建成清洁文明井场5000余座,西峰油田、南梁油田进入国家级绿色矿山名录。


责编:sq 


经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号-1

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。