>  科技  >  正文

魅视科技“账面富贵”危机隐现 研发能力偏弱或制约公司未来成长性

评论

  来源:证券市场红周刊

  成立于2010年,专注于分布式音视频综合管理平台和分布式坐席系统的研发和应用的广东魅视科技股份有限公司(以下简称“魅视科技”)在近期披露了拟在主板发行上市的招股书。报告期内,在公司营收和净利润均保持快速增长的同时,“账面富贵”的问题也愈发明显,应收账款占营收的比例在逐年增高。此外,在公司技术储备不及同业的前提之下,公司此次募资并未进一步加大研发投入,反而将大部分资金用在了固定资产投入上。

  “账面富贵”现象愈发明显

  魅视科技主要生产销售音视频信号的接入采集、传输交换、分析处理和调度呈现等提供软硬件相结合的专用视听产品,目标客户群体主要为国有通信企业或军工、科技等公司。

  报告期内,魅视科技分别实现营业收入 9998.63万元、12207.42万元和16393.19万元,其中,主营产品分布式系统的销售收入分别达到5184.25万元、8544.83万元和12586.77万元,占主营业务收入比重的51.90%、70.06%和76.85%,呈逐年增加趋势。

  由于公司所处专业视听行业下游应用领域众多,而不同领域的终端用户对产品的需求又不尽相同,因此公司并不直接面向终端用户供货,而是向系统集成商和ODM(贴牌)厂商销售,其中又以系统集成商为大头。从原因看,公司的视听产品及解决方案通常只是终端用户大型多媒体项目的一部分,一般是由系统集成商为终端用户提供项目整体解决方案。在如此的销售模式下,导致公司的下游客户也较为分散,报告期内,公司前五名客户的营收贡献占比最多时也没超过20%。

  图1 报告期内魅视科技前五名客户销售占比

  图源: 公司招股书

  客户集中度的高低在一定程度上影响了公司产品的议价能力。一般而言,面对占比较高的客户,公司议价能力相对偏弱,反之则较高,若反映到财务数据上,则会体现在产品价格、应收款项回收及周转等方面,而就这些方面看,魅视科技在面对客户时,其议价能力还是有所不足的。譬如在产品价格上,主要营收贡献者分布式系统在报告期内价格出现了下降,仅在2020年就从4136.93元降至3965.21元,降幅达4.15%。需要注意的是,这还是在客户集中度还是相对较低的时候出现的降价情况,说明公司的产品在市场并不是不可或缺的或技术具有很强护城河的,为获取更多订单,只能通过降价模式。

  图2 魅视科技 产品价格变动情况

  图源:公司招股书

  如果是降价带来更多订单的同时,现金回收也很顺畅也是可以接受的,毕竟在资金周转加快下,可以薄利多销,可事实上,公司在报告期内的应收账款金额却是逐年攀升,且占营业收入比例也在提升中。报告期内,公司应收款项分别为1757.05万元、3206万元和4613.5万元,增长幅度分别达到82.4%和43.9%,不仅远高于同期营业收入的增幅,且从金额占营业收入的比重看,也从2018年的17.57%增至2020年的28.14%。

  有意思的是,在不断增长的应收中,部分客户的数据却让人很奇怪的。譬如公司在2020年对电子科技集团旗下的奥特维的一年以内应收账款为859.55万元,而同年公司对奥特维的销售却只有766.07万元。此外,还有多家公司的应收款未能按时收回。

  图3 魅视科技2020年应收账款前五名客户

  图源:公司招股书

  对于销售款项未收回情况,虽然公司在招股书中表示,这些客户均为合作期限较长的客户或大型央企子公司等,具备良好的商业信誉及偿付能力。但必须看到的是,应收账款的增加,也开始侵蚀公司原本较为健康的现金流,“失血”现象已经开始产生。在报告期内,公司经营性现金净流量与净利润相比,报告期内没有一次超过1倍,这说明,公司近年来快速增长的营收,很大程度上只是账面富贵。

  此外,据企查查数据,公司从2017年开始以买卖合同纠纷为由起诉他人或公司的次数就已经达到5次,案由均为客户拖欠其货款。如此情况反映出,公司的部分客户并不像招股书中表述的那么“信誉良好”。

  图4 公司与客户之间的纠纷

  图源:企查查

  研发投入有限

  同业竞争或无优势

  招股书披露,魅视科技采购的原材料主要包括生产自主核心硬件产品所需的各类芯片、电路板、电子元器件、机箱与结构件及其他辅料,其中芯片作为核心硬件,对于专业视听产品性能有着重要影响。报告期内,公司芯片采购金额分别为976.86 万元、924.25 万元和 1424.34 万元,占公司原材料采购总额的比例分别为49.93%、58.58%和 62.91%。

  然而,原材料价格的不可控性对公司的利润影响明显,原因在于:一是因为中美贸易摩擦、疫情和下游市场价格变动;二是因为今年以来大宗商品暴涨的行情,导致芯片生产的成本也会出现大幅增加。在招股书中,公司虽然并未列出2021年的经营状况,但可以想见原材料采购价格应该会出现较为明显的上调,如此情况下,也意味着公司的2021年的业绩很可能会出现明显滑坡,对此,投资人是需要警惕的。

  此外,虽然公司是申请主板上市,并不需要像创业板或者科创板等一样有研发投入比例的限制,但公司的研发投入占比相比同业可比上市公司却一直较低的。报告期内,公司研发费用分别为941.5万元、1221.16万元和1423.21万元,远低于同行业17%~18.5%的平均值。

  图5 公司研发投入占比与同业可比上市公司对比情况

  除此之外,公司在技术储备上也不占优势,截至去年底,公司仅有2项发明专利,7项实用新型专利和3项外观设计专利,这对于一个年入过亿的准上市科技公司来说,显然是一个非常低的技术储备状况。

  此外,魅视科技在学历结构上也未像其它新股公司一样披露硕士及以上学历的员工情况,而只披露了本科及以上员工的人员数量,如此情况让人怀疑,作为技术密集且与芯片等半导体密集相关的科技公司,其研发人员的学历或没有相像中那么好,而这也间接印证了报告期内公司的研发成果相对较少的事实。

  既然研发上存在短板,理论上公司在这次募资时需要加强研发投入的,可事实上在此次拟募资的6.26亿元中,投向智能分布式显控升级改造项目接近1.3亿、智能分布式产业升级及总部办公中心建设项目接近3.6亿、营销网络建设项目接近8千万,补充流动资金6千万,并无直接用于研发投入上。总之,公司的很多做法让人担忧,其上市后与同业公司相比,在竞争力方面是处于明显弱势的,未来的经营很难有超预期表现。

  (文中提及个股仅为举例分析,不做买卖建议。)

责编:chinassq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号-1

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。