>  科技  >  正文

网安三年计划推动行业爆发 360政企业务322%增速领跑行业

评论

  近日,记者从国家工业和信息化部获悉,《网络安全产业高质量发展三年行动计划》(以下简称《计划》)即将印发。《计划》要求,到2023年,我国网络安全产业规模超过2500亿元,鼓励有关企业和机构加大网络安全服务力度,创新服务模式,不断提升网络安全和数据安全保障能力,支持车联网安全技术创新和解决方案研究与推广应用。

  该《计划》无疑将助推中国网安产业进入爆发周期。作为中国网安龙头企业,三六零集团(股票代码:601360.SH,以下简称“360”)在多年布局后,近期频现大单,包括与郑州市高新产业投资集团有限公司达成战略合作,中标2.36亿元“国家网络安全产业基地重大基础设施群项目”;携手天津市滨海高新区共同打造天津信创安全基地,中标总额1.007亿元信创安全项目等等。

  有专家分析,该《计划》是国家对网络安全产业高度重视之下的具体落地举措。今年以来,国家相继出台《中华人民共和国数据安全法》、《网络安全审查办法(修订草案征求意见稿)》、《网络产品安全漏洞管理规定》、《关键信息基础设施安全保护条例》、《中华人民共和国个人信息保护法》、《汽车数据安全管理若干规定(试行)》等六部法律法规,对与网络安全相关的大安全产业做了全方位的规定,这也推动了全社会对网络安全的空前重视,引爆了网络安全市场。

  《中国网络安全产业白皮书(2020年)》显示,2019年我国网络安全产业规模已达到1563.59亿元,网络安全产业以每年20%以上速度增长,产业增速全球领先。专家预测,未来10年网络安全行业将保持25%以上的增速,10年后中国网络安全市场规模将超过1.4万亿元。

  360多年来深耕网络安全市场,在《计划》提及的网络安全、数据安全、车联网安全等诸多业务板块都有深入的研究和长期的布局,网络安全业务已经逐渐发展成为互联网业务之外,支撑公司营收的第二增长点。据360集团2021上半年财报显示,面向政企的网络安全业务营收达9.12亿元,同比增长322%,半年收入规模已超2020年全年总量,占总营收比例提高至近1/5,网安实力进一步获得市场印证。

  360营收的快速增长源于其16年实战攻防经验和230亿研发投入,积累了万亿级安全大数据、知识库、安全专家和海量算力等核心优势,打造出了360云端安全大脑,是国内网安行业中首个解决了“看见”攻击威胁“卡脖子”难题的企业。

  在360云端安全大脑的高效赋能下,360形成了一套以“作战、对抗、攻防思维”为指导,将安全体系与数字体系融合,攻防能力与管控能力融合的新战法,并基于新战法形成了以安全大脑为核心的新一代安全能力框架。

  据悉,360新一代安全能力框架已经赋能于重庆、天津、青岛、鹤壁、苏州、郑州等多个城市的数字化城市建设,并已成功服务于90%部委、80%央企、95%大型金融机构、70%国内汽车厂商、100%运营商以及上百万中小企业。

  其中,《计划》中着重强调的车联网的安全,360不仅入围了工信部车联网安全试点项目,牵头国际首个车载入侵检测系统评估标准获批立项,还面向车企发布了“车联网安全守护计划”,用360安全大脑赋能车联网安全,与10多家车企建立汽车安全联合实验室。

  随着《计划》的印发和实施,网络安全建设已明确为发展数字经济的根基和前提,360新一代安全能力框架必将迸发更大价值,更好的引领网安行业发展。

责编:chinassq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号-1

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。