>  正文

带上一张卡,京津冀“医”路畅通

评论

  30多岁的杜先生已是第二次拿着母亲参保地为河北省的社保卡在天津的医院办理出院结算,这次快速便捷的办理流程出乎他的意料。

  “相比7年前太方便了!我们无需提供各种异地证明材料,仅向天津市第一中心医院窗口递上母亲的社保卡,不到5分钟就办完了所有结算手续,各种住院费用当下就实现了医保报销。”杜先生说,“以后老人们在天津看病就像在老家一样方便。”

  杜先生老家在河北衡水,已在天津工作生活多年,父母也随他搬来天津定居生活。7年前,杜先生的母亲在天津一家医院做了心脏支架手术。

  由于杜先生的母亲是河北社保卡,当时需要通过异地备案才能在天津的医院看病报销。“因为只能工作日办理,我专程请假陪着母亲回了一趟老家,办理异地备案的各种手续,加上来回路程,花了两天时间。”杜先生说,回到天津的医院,也需要拿着各种证明在特定窗口进行登记。

  后续涉及出院结算、住院报销的流程也一样繁琐。“我需要专程前往医院打印出母亲住院期间的各类医药费用单据,统一带回老家才能申请报销。”

  2023年4月1日起,京津冀三地参保人员在区域内定点医药机构就医、购药,无需办理异地就医备案手续,即可享受医保报销待遇,实现“一卡通行”。

  今年5月初,杜先生陪母亲再次来到天津市第一中心医院心血管内科复查,“入院前,我们仅需在医院的医疗保险办公室做个开通登记,半分钟就能搞定,后续结算报销都是线上进行,特别方便。”杜先生说,这次母亲做了心脏造影,从住院进行一系列检查,到出院并完成报销仅用了5天时间。

  “我们一直努力让信息多跑路,患者少跑路,最大限度减少患者垫付资金的压力,让京津冀三地的优质医疗资源实现共享。”天津市第一中心医院医疗保险办公室保险管理科科长朱玄说。一年来,医院还陆续开通了异地肾透析、糖尿病等慢性疾病直接联网结算。

  如今,越来越多的京津冀居民享受到了跨省看病“一卡通行”的便利。

  张女士在北京上班,住在天津,两年前,她患上了甲亢,需频繁前往医院检查,她在家附近的天津医科大学总医院进行异地备案。

  “起初,我需要通过公司到北京的医保部门进行备案,当时表格里只能申请一到两家天津医院,作为我的异地就诊医院。虽然家住天津,但因我是异地医保,不能在天津的医院进行线上预约,一定程度上影响了就医的便捷性。”张女士说。

  京津冀三地异地就医实现“一卡通行”后,张女士可以选择任意一家天津开通异地就医的医院看病,也能在手机上预约挂号,到天津的医院指定窗口就能直接刷北京社保卡。

  “对于我们这种经常往返京津的参保人员来说,现在能同时享受到京津两地的医疗资源,看病更方便了。”张女士说。

  天津市医疗保障局数据显示,2023年,天津市作为参保地,累计到京、冀就医直接结算232.3万人次;天津市作为就医地,京、冀参保群众累计来津就医直接结算396.6万人次。截至目前,天津市累计开通异地就医住院、普通门诊、门诊慢特病直接结算定点医药机构分别达到461家、2278家、939家。

  “我们以信息化建设赋能医保便民服务,创新推行异地就医结算、医疗费用垫付报销等多项医保服务‘一件事一次办’,实现了异地就医门特登记、垫付报销、台账查询等多项业务集成办理。”天津市医保局局长李国田表示,京津冀三地还将继续拓展直接结算病种范围和定点医药机构范围,推动新增设立的医药机构及时开通异地就医直接结算服务,让群众看病更加便利。

责编:sorrssq 


经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号-1

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。