>  正文

三大方面修订 科创板2021年年报编制模板来了

评论

  中证网讯(记者 黄一灵)日前,上交所通过内部系统向科创板上市公司发布《关于做好科创板上市公司2021年年度报告披露工作的通知》。同时,前期上交所公告编制软件已对年报编制模板进行更新升级。

  1月20日,中国证券报记者获悉,本次科创板年报编制模板主要修订内容有三方面内容。

  首先是科创属性信息披露。科创板年报编制模板在“管理层讨论与分析”章节增加“核心技术与研发进展”内容,增加与科创属性相关披露要求。

  一是行业发展现状及趋势,结合所属行业特点、主要技术门槛及产业链上下游,分析公司所处行业地位及变化,新技术、新产业、新业态、新模式的发展情况和未来发展趋势。

  二是公司核心技术及其先进性,包括主要在研项目的进展或阶段性成果、技术水平、应用前景等,并以列表形式展现发明专利等知识产权数量、国家科学技术奖等获奖情况。

  三是研发投入情况,对于研发投入总额较上年发生重大变化的、研发投入资本化比重大幅变动的,需具体说明原因及合理性。

  四是研发团队构成,包括研发人员数量及占比、平均薪酬水平,以及研发人员的学历构成、年龄构成,对于核心技术人员变动的需具体说明原因。

  其次是ESG信息披露要求。目前,在《上海证券交易所科创板股票上市规则》,已设立“社会责任”专节,要求科创板上市公司应当在年度报告中披露履行社会责任的情况。同时,《上海证券交易所科创板上市公司自律监管指引第2号——自愿信息披露》,鼓励科创公司在披露环境保护、社会责任履行情况和公司治理一般信息的基础上,进一步披露环境、社会责任和公司治理(ESG)方面的个性化信息。2021年6月,证监会修订《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第2 号—年度报告的内容与格式》,将“环境和社会责任”单独作为一节,鼓励公司披露有利于保护生态、防治污染、履行环境责任的相关信息,主动披露积极履行社会责任的工作情况。

  此次科创板年报编制模板基于上述规则做出整合和细化。

  具体来看,科创板年报编制模板将“环境与社会责任”章节完善并扩展为“环境、社会责任和其他公司治理”,探索科创板公司ESG信息披露的规范要求。一是环境信息方面,增加披露与减少碳排放相关的措施及效果,以及在碳减排方面的新技术、新产品和新服务等情况。二是社会责任信息方面,从股权和债权人权益保护、职工权益保护等六方面细化披露要求。三是其他公司治理方面,增加组织架构、投资者关系及保护、信息披露透明度、知识产权及信息安全保护等方面内容。

  最后是特殊企业披露要求。一是针对上市时未盈利且尚未实现盈利的企业,要求在“重要提示”以及“管理层讨论与分析”章节“风险因素”,披露尚未盈利的原因及影响,公司核心竞争力和经营活动面临的重大风险。

  二是针对红筹企业,在“公司治理”章节增加“红筹架构公司治理情况”,要求披露协议控制架构或类似特殊安排的实施和变化情况、存托凭证相关安排的实施和变化情况、调整适用信息披露要求和持续监管规定的情况等。

  三是针对存在特别表决权企业,在“公司治理”章节增加“表决权差异安排”,披露表决权差异安排在报告期内的实施和变化情况,包括特别表决权的比例安排、参与股东大会表决事项、保护投资者合法权益承诺措施实施情况等。

责编:sorrssq 


经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号-1

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。