>  热点  >  正文

鲁花集团着力建设全国先进基层党组织—— 党建引领发展 带动农民致富

评论

  在山东菏泽定陶鲁花花生油生产车间,一条贴有“党员先锋岗”标牌的生产线尤其醒目。“花生在哪里,鲁花的工厂就建在哪里。”山东鲁花集团有限公司党委书记、董事长孙东伟表示,“鲁花集团发展的根在‘三农’。集团要发展壮大,得扎实做好党建工作、走好群众路线。”

  党建引领企业发展和产业进步,企业的壮大又带动农民增收致富。近年来,鲁花集团加强企业党建工作,牢记初心使命,开展技术创新,推动产业发展,积极参与公益事业。今年,鲁花集团党委被授予“全国先进基层党组织”荣誉称号。

  承诺保价收购花生,为种植户提供全程精准服务

  19年前,鲁花集团在土地盐碱化严重的菏泽定陶建立花生油工厂,自投产至今,定陶花生收购价由1.6元/斤增至4.5元/斤,当地农民常说:“鲁花集团的工厂就是农民的工厂。”

  鲁花定陶分厂党支部目前有党员17名,采取结对子的形式,以党员带动骨干,以骨干带动员工,从而更好地落实“市场创造企业、企业带动基地、基地带动农户”的发展运行机制。

  “不论收购量多大,鲁花集团多年来一直坚持现款现货。”鲁花集团原料采购部部长李德旭说。据统计,鲁花在山东、河北、河南、江苏、安徽、湖北、辽宁等地花生配套基地达1000万亩,年收购花生100多万吨,每年集团采购花生原料费用超过120亿元。为保证农民的利益,鲁花集团每年与农民签订保底收购合同,在2009年、2018年花生大量滞销时,仍然按照保底价格进行收购,不让农民赔钱。

  “花生收购保护价既让老百姓更加放心地种植花生,获得更多的种植收入,也让合作社更能集中力量发展生产。”江苏省盐城市某花生种植合作社负责人严兴祥说。此外,鲁花集团还以现代化订单农业的服务模式,为花生种植户提供全程精准服务。“收购有保证、种植有指导,在鲁花集团的服务下,我们发展劲头十足。”河北省沧州市鲁花花生种植合作社负责人李月岗说。

  开展技术创新攻关,推动了花生良种的更新换代

  “能冲锋、能创新、能吃苦、能吃亏。”这是鲁花集团的党员职工给人留下的印象。1986年,由13名党员领衔组建的技术攻关小组,开始研究攻克花生油技术环节难题。当时,鲁花集团全体党员承诺:“要生产出安全、健康的食用油。”

  历经6年技术攻关,鲁花集团突破花生油压榨关键技术,完成了5S压榨技术研发,彻底解决了花生油生产中的黄曲霉素去除问题,实现了花生油的留香、增香。鲁花集团2013年荣获“国家科学技术进步奖”,此后,这一技术不断被创新应用到菜籽油、葵花仁油等食用油生产线。

  在党员创新团队不懈努力下,鲁花集团先后成功培育出鲁花19、花育963、花育52、花育661等高油酸花生新品种,发展高油酸花生繁育基地10万亩,推动了花生良种的更新换代。与传统品种相比,这些新品种在产量与含油量、油酸含量等方面有着明显优势。

  鲁花集团现有9个党支部、412名党员,2/3以上党支部成员是技术或管理骨干,87%的党小组长兼任班组长。“党员在科研团队中可以更好地发挥先锋模范作用,党建工作为鲁花集团的科技发展提供了强大动力。”孙东伟说。

  创新党建工作方式,把“坚持党的领导”写入公司章程

  2007年,鲁花集团党委成立时,就把“坚持党的领导”写入公司章程。鲁花集团党委班子与行政班子实行“双向进入、交叉任职”,管理团队中九成以上是党员,党组织在经营决策、生产管理、人事调配等方面有充分的话语权。

  多年来,鲁花集团坚持重大事项优先组织党员讨论、提拔干部优先安排党员担任、选聘员工优先考虑党员录用的“三优先”制度,通过党建引领产业进步、推动科技创新。在鲁花集团,党员不仅活跃在创新发展、脱贫攻坚一线,还积极参与助学支教、抗灾救灾等公益事业,累计捐助资金逾亿元。在抗击新冠肺炎疫情中,鲁花集团第一时间捐赠2000万元用于疫情防控与救治,并由党员干部带头捐款捐物,开展多项社会志愿服务。

  产业报国,惠及民生。鲁花集团积极探索创新党建工作方式,围绕团结凝聚职工群众、维护各方合法权益、建设先进企业文化等开展工作,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。孙东伟说,民营企业要以党建引领发展,诚信守法经营、勇于开拓创新,才能壮大规模,生产出更好的产品。


责编:sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号-1

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。