>  热点  >  正文

红星美凯龙将携手远洋资,车建新意在整合自身地产资源

评论

  3月28日,远洋资本有限公司(下称“远洋资本”)宣布与红星美凯龙控股集团有限公司签署合作协议,双方将对重庆红星美凯龙企业发展有限公司(“红星企发”)及其下属的红星地产板块展开战略合作。本次远洋资本战略入股红星企发获得18%股权,股权转让对价为人民币10.3亿,入股后双方将展开进一步战略合作。

  “高筑墙、广积粮”共铸企业合作典范

  房地产行业已经步入调整期,新的机遇与挑战随之而来。风云涌动,头部玩家纷纷寻找强力外援,以期在强强联手下,找到那把打开未来之门的钥匙。

  早在2015年9月,北京金泰集团就与花样年集团签署了战略合作协议。花样年以全维度、全周期、全业态资产管理及资产服务,协助金泰集团打造卓越的首都城市服务业集团。

  2018年2月,招商局集团与碧桂园集团签署战略合作协议。双方约定发挥各自优势,在产城融合、创新业务和金融资本等领域,构建双赢、可持续发展的战略合作伙伴关系。

  所以从宏观角度来看,红星地产与远洋资本的这次合作仍是上述趋势的延续。

  我们注意到,部分媒体将本次交易和红星控股的债务问题联想到一起,这显然是过度解读。实际上,红星系在地产领域一直动作频频。2020年4月,红星家具集团旗下的广东弘敏企业管理咨询有限公司就从融创手中获得了11%的金科股份。当时有业内资深人士表示,金科侧重于住宅开发,而红星美凯龙在商业地产的开发和运营上具备优势,因此双方可以实现业务互补。

  由此看来,车建新这次还是以资本为纽带,整合自身地产资源。

  远洋资本拥有丰富的资本运作经验。2020年,他们成功发行高级无抵押境外公募美元债券、创新创业公司债券、全国首单IDC新型基础设施ABS等产品,深受资本市场投资人的广泛青睐。红星地产不仅品牌能力突出,而且土地资源丰富。据不完全统计,自2011年以来,红星地产仅在华东地区就拿下了45个商用和住宅用地,面积超过6000亩,主要分布在上海、常州、金华等地。

  顶级IP进一步加深两家企业的护城河,强化市场地位和竞争优势;丰富的土地储备和融资优势则为双方后续发展,积蓄了实力。

  如此看来,双方的整合足可用“高筑墙、广积粮”六个字形容,或将成为互惠互利、合作共赢的经典范例。


责编:sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号-1

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。