>  热点  >  正文

于立国:中国新能源汽车行业发展与商业模态思考

评论

  一、新能源汽车与国家战略

  早在2014年5月,习总书记在上汽考察时就提出:“发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。”2015年,新能源汽车被纳入《中国制造2025》并明确其战略目标。

  国家为什么支持发展新能源汽车?主要从两个方面考虑。

  第一,新能源汽车是全球性的课题,中国是其中最重要的市场。中国汽车保有量达到2.5亿辆,年销量大于2000万辆。基于能源战略,各国相继推出了禁售燃油车的时间计划表,表明了全力发展新能源汽车的态度与共同认知。中国也已启动关于制定停止生产销售传统能源汽车的时间表。

  第二,从国家能源结构层面考虑。相对于发达国家与地区,中国目前能源结构仍处于不均衡状态。2018年,中国清洁能源占比仅22%,煤炭、石油占比高达58%。而同时期欧洲清洁能源占比49%,煤炭、石油占比15%,能源结构更均衡。不均衡的能源结构给中国带来两个严重的问题,环境污染和过高的石油依存度。环境污染,北京雾霾是带给大家最直观的感受。而石油依存度,我国每年50%-60%石油需要进口,因此国家一直在优化能源结构,如三峡水电站、三代核电站、特高压送电以及“一带一路”中的能源互联网等举措。未来中国的能源结构更加均衡,生活环境会更好,电力也会更便宜而富余。交通是能源消耗大户,所以国家会长期支持新能源汽车发展。

  二、新能源汽车产业的发展趋势

  新能源汽车有三种技术路线,纯电动、油电混合动力和燃料电池。那么哪种技术路线会成为主流?

  纯电动汽车就是靠电驱动;油电混合动力就是电机作为发动机的辅助动力驱动汽车,使燃油机和电机优势互补,降低油耗,但是需要配备电池组,这套系统价格较贵;燃料电池需要加氢,加氢站建造费用昂贵。技术路线不能仅仅考虑技术,还要考虑整个社会化配套的问题。充电桩建造简单易行,价格便宜,社会化配套问题很容易解决。随着电池价格下降,纯电动汽车在某个时间节点会超越燃油车,所以纯电动技术将成为主流技术路线,电动汽车也将是中国未来的发展趋势。

  过去十年,在新能源汽车领域,国家投入很多资源,也培育了大批自主企业,比如作为核心资源之一的动力电池企业,已经达到了世界级水平。

  三、关于商业生态的思考

  目前汽车与生活的连接仅是出行工具,未来需要的是无缝连接的出行生活,在车里思考生活,在生活里拥有汽车。

  围绕着汽车在使用过程中与生活里的节点产生关联,让汽车兼容生活APP,进行场景符合化改进,包括基于位置、兴趣爱好等。

  未来电车有两个发展方向,车联网和自动驾驶。随着5G和人工智能的到来,自动驾驶来临的时候社会出行将发生本质性的变化。

  四、北汽新能源的应对

  北汽新能源从2009年诞生到现在已整十年。前4年积累技术,后6年汽车销量连续第一,获得很多荣誉。北汽新能源对整个行业贡献巨大,创造了很多商业模式,包括从最初的买车免费安装充电桩、分时租赁、车电价值分离等,与行业和产业链共同成长。同时在国外设有多个研发中心,致力于打造优质的新能源汽车。

  过去十年,是中国制造崛起的十年,中国制造有了大幅度的提升。未来十年,是中国品牌崛起的十年,中国企业将在世界上形成自己的竞争力。

  2020年北汽新能源高端品牌ARCFOX首款量产车型就将上市,该品牌致力于打造追求极致性能和创新设计的高端智能新能源汽车。聘请国际顶级设计师主导家族产品设计;与豪华车制造商MAGNA成立合资公司,打造高品质标准的产品;与华为深度合作,开发达到L3-L4等级的自动驾驶系统,让我们拭目以待。

  中国新能源汽车行业可以实现弯道超车,站在世界的前列,因为我们拥有足够大的市场,足够好的产业链,还有足够优秀的团队,所以中国品牌是绝对可以崛起的。


责编:sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号-1

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。