>  热点  >  正文

宁夏晟晏实业集团:践行循环经济理念 构建可持续发展格局

评论

  2021年,是“十四五”开局之年。在“十四五”规划纲要草案中,明确指出将“生态文明建设实现新进步”作为经济社会发展主要目标之一,为推动绿色发展,促进人与自然和谐共生指明了方向。作为宁夏首批“环境友好型、资源节约型”优秀企业,宁夏晟晏实业集团能源循环经济有限公司一直坚持政策的引领,严格落实国家环保要求,全面实施绿色能源企业建设。

  秉持绿色发展理念

  公开资料显示,宁夏晟晏实业集团能源循环经济有限公司(以下简称晟晏实业集团)创建于2009年3月,地处国家级生态经济开发区,占地2000余亩。公司之所以能取得可持续健康发展,得益于全力践行国家“五大发展理念”和创新驱动战略部署。

  为实现企业的可持续发展,宁夏晟晏实业集团严格落实国家环保要求,全面实施绿色能源企业建设。公司的投建循环经济配套项目更是从设计到设备选型严格把关,全部采用国内外行业最先进的技术,各项关键环保指标均处于国内领先水平。

  目前,宁夏晟晏实业集团已累计投入科技创新资金4亿多元,对现有的工艺和设备进行节能技术改造,全面实现清洁生产。同时建立了大型封闭仓储,对所有矿石和辅料进行集中封闭堆放,取得了节本增效的良好效果,为公司创造了可观的经济效益和良好的社会效益。

  

 

  构筑绿色循环经济产业链

  在可持续发展的理念加持下,宁夏晟晏实业集团始终遵循创新驱动、生态立企发展方针,紧紧围绕优势主业“做精、做优、做强”的发展理念,对标国内一流的硅锰冶炼标准,实现了硅锰合金优势主业的补链、延链和强链。凭借传统产业提升工程、产品结构优化升级和绿色制造三轮发展规划的顺利推进,全面促进企业新旧动能转换,引领产业优化升级,形成了以矿产资源获取、发电自用、公铁联运等特有竞争优势,在全国同行业中实现了“矿产资源--富锰渣--含锰生铁--硅锰合金--中碳锰铁--低微碳合金—尾气及余热发电--铁路专线运输”为一体的全产业链、全产品线、独具特色的“降本深耕”循环经济生产体系。通过实施创新驱动战略,晟晏实业集团充分发挥科技创新的主体作用,极大地带动了产业结构优化和产品升级,促进了公司循环经济产业健康可持续发展,实现了社会效益、环境效益、经济效益三者共赢。

  公司凭借循环经济多点协同发展,晟晏实业集团被自治区列为第一批“环境友好型、资源节约型”优秀企业,“绿色工厂”示范企业,连续七年蝉联铁合金企业综合实力十强企业第一名,被誉为中国合金行业“标兵生产企业”。

  绿色经济循环发展的当下,环境保护已成为不容忽视的问题。为构筑起“科技、人与自然和谐共生”的循环生态,未来宁夏晟晏实业集团将进一步加快产业优化升级,加快新旧动能转换,推动企业经济发展实现量的合理增长和质的稳步提升,为实现可持续发展目标担负起企业应有的社会责任。


责编:sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号-1

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。