>  正文

凤祥股份旗下优形等品牌,赶潮造浪定义新消费

评论

  回顾刚刚落幕的2020年,新消费品牌全面崛起成为食品饮料行业的热门话题。在2020年天猫双十一成交过亿的品牌里,有16个入驻天猫不到3年,其中大部分是新消费品牌。

  新消费品牌风靡背后,是年轻一代消费人群的观念转变,比如为情怀买单、为信仰充值。其中,很多新消费品牌一半卖产品,一半卖文案,将产品做成内容,而非功能。与此同时,产品品类的换代,重新定义了行业赛道,也悄然改变着国人的价值评估逻辑。甚至从某种程度上来说,新消费品牌崛起的,已经不是“新品牌”,而是“新物种”。

  今天,食品板对2020年最受瞩目的十大新消费品牌进行梳理,看看他们如何乘风破浪、各领风骚。

  元气森林(零糖气泡水)

  2016年成立的元气森林,在2020年的销量超过10亿瓶,估值飙升到140亿。元气森林的火热,更是引领了饮料市场0糖风潮的流行。

  此前的元气森林在媒体面前一直恪守低调,但如今,元气森林放话要做中国的可口可乐。在2020年经销商大会上,元气森林掌门人唐彬森提出新一年的销售目标是75亿,直接将元气森林现有销量拉升了三倍有余,其野心再也藏不住了。

  很多人以为,元气森林的成功得益于创业心法和营销,但其实它最大的秘密是因为重新定义无糖健康饮品。不过,饮料产品在创新性上向来没有太多技术壁垒可言,顶着网红名义的元气森林,接下来要面临的挑战,相信不会比之前更轻松。

  优形(即食鸡胸肉)

  高颜值、低热量、低脂低卡的轻食产品是人们追求健康生活的新“食尚”,而即食鸡胸肉正悄然成为该领域的新“风口”。在2020年乘势破圈的优形,就是其中的一个代表性案例。

  相较于其他品牌“代工模式”+“互联网讲故事”的路线,优形更像是传统企业中的“优等生”。优形的母公司凤祥股份是一家专注做鸡肉近30年、具有日本出口经验的上市公司。这赋予了优形在产品力方面独树一帜的基因优势。

  作为一款传统公司突破新消费市场的代表性产品,优形在2020年通过娱乐营销全面发力,线下渠道的迅速占领让其甩开了所有“淘系品牌”的竞品,“最火”浪姐万茜的代言更是让其火速出圈。

  更加难能可贵的是,在身材焦虑泛滥的今天,作为轻食品牌的优形,主打的却是“做自己就好”的价值观。

  走心的品牌态度支撑起了产品的高增长。从销售端的表现来看,优形2020年618期间京东销售额同比增长638%,双11期间天猫销售额增长705%,历史累计销售数量更是达到了行业突破性的9000万份,市占率蝉联行业第一。2021年,期待看到优形在产品和品牌方面有更多玩法,为众多食品企业拥抱互联网浪潮转型,提供更多引领和参考。

  李子柒(螺蛳粉)

  螺蛳粉有多火?疫情期间,有关柳州螺蛳粉的话题,10次登上热搜,阅读量超10亿;6000万人在微博呼唤“螺蛳粉自由”;320万人靠搜螺蛳粉解馋。不过,最出名的螺蛳粉品牌不是柳州当地的企业,而是来自四川的李子柒。

  数据显示,仅2020上半年,柳州螺蛳粉卖出近50亿元,从复购率和国民度来看,螺蛳粉已经完成了从暗黑料理到国民食品的进化。其中,李子柒占据了将近“半壁江山”,无论是市场份额还是品牌知名度都处于遥遥领先。

  螺蛳粉跟李子柒,算得上相互成就。让人欲罢不能的螺蛳粉,加速了李子柒的变现,而李子柒的巨大销量,也成为螺蛳粉行业,能不能跑出来一个国民品牌的关键。

  自嗨锅(自热火锅)

  被冠上“单身经济”的自热食品,在资本推动下迎来新机遇。受疫情影响,自热食品在2020年更是受到热捧,其中最具代表性的当属自嗨锅。

  和传统思维中一个人就“应付一顿”的印象不同,如今的“单身经济”不仅不凑合、不将就,甚至会比聚餐时还要讲究,这其实是一种更有质感、更有韧性的生活方式。自嗨锅的消费场景牢牢锁定“一人食”,品牌定位或目标一直是“打造一人食餐饮标准”——守住一份自热食品的自我修养,不能为了形式的简便而压缩味蕾的需求。

  与此同时,作为新晋网红代表,自嗨锅从综艺节目到电视剧植入等,不断渗透年轻人的娱乐消费场景,通过“半个娱乐圈都在吃自嗨锅”营销策略,让年轻人深深地记住了这个品牌。

  三顿半(速溶咖啡)

  2020年的疫情让大家保持距离,线下门店大受影响,星巴克浓缩美式或摩卡拿铁都喝不上了,得回家自己冲速溶咖啡。三顿半应运而火。

  三顿半在“卖体验”的过程中,开辟了一个新赛道——超即溶咖啡,3秒钟即溶于水、热水或者牛奶,口味逼近现磨的咖啡。此前的2019年,天猫双11三顿半一小时就卖出60万颗,打败霸榜10年之久的雀巢。到了2020年618,三顿半再一次在天猫占C位,雀巢星巴克陪跑。

  从消费场景上考虑,三顿半可以满足飞机上、高铁上、旅游、户外等动起来的,无法到店的场景。而且,三顿半的外观设计还拿了红点奖,吸引了不少咖啡爱好者尝鲜。2020年九月,三顿半完成了由红杉资本领投的过亿元B轮融资,肯定了三顿半的“方式”。

  卫龙(辣味零食)

  作为国民“回忆录”中不可或缺的卫龙,如今登上了美国奢侈食品榜单,被誉为老干妈之后又一国民品牌,附带着卫龙的形象,在国人眼中也随之升高,而卫龙离“让世界人人爱上中国味”的品牌使命也越来越近。

  从传统辣味零食,到新消费品牌,卫龙的走红引领了一种“卫龙文化”。不同于大多数零食品牌的小清新,卫龙的营销风格一直都给人“重口味”“另类”之感。看似格格不入,但显然更符合年轻人追求新奇独特事物的消费心理。越是另类,越能受到年轻人的追捧和喜爱。

  对于成熟的品牌而言,不断制造新的话题和关注点,既能激活品牌形象,也能给用户创造新鲜感,不失为品牌年轻化的一种非常好的手段。

  钟薛高(高端雪糕)

  钟薛高成立16个月后,营收超过了1亿;成立18个月后,雪糕月销量就超过80万支,而一般的品牌每个月甚至还不到5万支。2020年双十一,钟薛高更是战胜哈根达斯,荣登冰品类销售第一的宝座。

  钟薛高创始人林盛认为,雪糕只是商品之一,他们不再依赖单品,而是依靠沉淀用户。有一个传闻说,钟薛高旗下如果有点单率超过20%的产品,就会有下架的风险。林盛说,他希望用户想吃冰淇淋的时候,最先想到的是钟薛高,而不是什么口味的冰淇淋。但是这个不强调销售的钟薛高,全网销量第一,客单价第一,复购率也第一。

  值得注意的是,钟薛高冬天的销售业绩竟然占到了20%。也就是说消费者的消费场景和习性已经发生了变化。

  认养一头牛(牛奶)

  2020年5月26日,认养一头牛重塑消费者关系,率先推出“认养”模式,这无论对其自身的发展还是对整个中国乳制品行业来说,都是里程碑式的一步,中国乳制品行业也就此进入“合伙人”时代。

  据《中国奶业质量报告(2018)》显示,中国奶业20强企业在2017年的销售额为2000亿元,占全国乳制品销售总额的55%。销售数据良好的背后,是行业长期缺乏创新,线上渗透率不足5%。于是,徐晓波带着认养一头牛进入新消费市场,将牛奶做成了服务。2020 年 11 月,认养一头牛成为天猫乳制品行业首个销售额破亿的店铺。

  认养一头牛出现的时机很巧妙,恰好是中国奶业复兴和新消费市场崛起时期,为它后来的突围提供了良好基础。

  妙可蓝多(奶酪棒)

  以“两只老虎”的旋律,妙可蓝多通过轰炸式营销变得家喻户晓。

  2019年,妙可蓝多的市场占有率为4.8%,是奶酪排名前五名中唯一的国内品牌,实现了1923万元净利润,增长率为80.72%。2020年12月,这支“奶酪第一股”以30亿的价格,正式卖身于蒙牛,迎来了快速发展的新契机。

  从过往发展来看,新品类的不断崛起是推动乳品行业不断增长的源动力。中国乳业的下一个10年,仍将是品类争时代。处在爆发前夜的奶酪,也将成为未来的主战场之一。

  拉面说(方便面)

  一改过去消费“方便面就是垃圾食品”的固有印象,拉面说抓住了高端方便面市场新的发展契机。

  90、00后作为新加入的消费军,不吝于花钱,爱生活,追求高品质,他们不会时时顿顿做正餐,然而也不满足于传统泡面的简单凑活。在充分考虑了年轻人仪式感、健康品质追求的诉求后,拉面说为年轻人量身打造了“动手的速食料理”,对传统油炸面饼、配料简单、开水冲泡的定位进行革新,采用清爽的面条、包含丰富而完整的食材、需要自己进行简单烹煮,让年轻人能够体验到进入厨房的便利与快乐。

  产品高端,价格也“高端”。定价在12.9元至19.9元的价格带,是拉面说避开与外卖及常规方便面竞争,抓取核心客群、占据消费升级红利的错位空间。

  小结:

  市场上新消费品牌一浪接着一浪,将自身打造成网红是树立品牌的一种路径,却不是终点。火起来,更要活下去。2021年已经如约而至,哪些“旧的”新消费品牌能在细分领域持续狂奔,又有哪些“新的”新消费品牌厚积薄发突出重围,且让我们拭目以待。


责编:sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号-1

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。