>  热点  >  正文

思睿集团 – 新加坡南洋理工大学第八届中新高峰对话会成功举办

评论

  [思睿集团 – 新加坡南洋理工大学第八届中新高峰对话会与会嘉宾在直播中]

  思睿集团 – 新加坡南洋理工大学第八届中新高峰对话会于2020年9月25日举行,本次峰会的主题为“COVID-19对亚洲经济和贸易政策的影响”,活动邀请了中国、泰国、越南和新加坡的多位重量级国际嘉宾分享他们的参加,针对各个经济体和商业机构该如何重新布局经济战略,抵御风险,开拓一个更具有开创性的未来发表了观点。来自亚洲多个国家各行业的超过260名参与者踊跃参与了本次活动。

  南洋公共管理研究生院院长刘宏教授在开幕致辞中强调,经济衰退不可避免,预计2020年区域经济增长也将大幅下滑。从积极的一面看,中国、新加坡、泰国、越南等东亚经济体的增长潜力给人们带来了希望,在抗疫过程中,它们通过采取及时有效的医疗应对措施和严格的封锁手段,成功遏制了冠状病毒的大面积爆发。但是,随着疫情在全球蔓延,2021年的全球经济将面临许多不确定性因素,不确定性也会对区域经济复苏的程度产生不利影响。在当前形势不确定、不稳定的情况下,研究新冠肺炎对亚洲经济和贸易政策的影响具有重要意义。现在是时候重新思考区域和国家战略,以应对挑战,努力实现本地区的经济复苏。

  新加坡制造商总会会长、工商总会副主席符标熊强调,COVID-19已经表明,全球供应链在各类外界破坏面前表现得无比脆弱,这些破坏源自于政治、经济和各种人为行为。各类规模和类型的企业都需要花时间来充分了解内在的风险,并考虑如果供应链出现中断,他们如何能够果断和适当地做出反应。如今,企业需要对自己的供应链提出一些关键问题,虽然有些问题似乎显而易见,但要得到明确的答案往往具有挑战性。

  海南国际经济发展局副局长武川指出,对中国来说,COVID-19只是中国目前面临的一系列全球性挑战中的一项。武川表示,从总体看,中国在应对新冠肺炎疫情方面具有示范意义,目前正将抗疫重点转向加强国际合作,共同应对未来的经济挑战。武川转述了中国国家主席习近平最近在联合国发表的讲话,呼吁各国相互尊重,加强多边合作。中国的“一带一路”倡议充分体现了以人民为中心、合作共赢的理念。

  越南合作社联盟国际合作部主任Pham Thi Hong Yen教授认为,越南经济面临的最大挑战在于国际贸易。随着越南在全球供应链中扮演的角色越来越重要,继而失去了一些缓冲和灵活性,和面对危机的弹性。COVID-19冲击表明,许多公司没有充分认识到其供应链在全球冲击面前的脆弱性,在这方面,越南也感受到了疫情带来的经济冲击。东盟各国人口分散,文化和语言具有很多差异,但各区域仍能求同存异,互惠互利。只要不同的国家遵守规则,保有利益相关者的合作心态,该地区就能够克服差异,促进相互合作和经济发展。

  泰国数码贸易协会主席Nuttaporn Voonklinhom先生认为,由于泰国的战略地理位置,它在促进区内经济合作方面处于有利地位。Nuttaporn相信,在所有行业面临多方面的颠覆时,技术将变得越来越重要。技术有潜力成为跨行业的桥梁,并渗透行业内的整个价值链。他建议企业利用这种市场转型时期,转变其商业模式,以更好地结合技术和数字进行最佳实践。

  思睿集团董事总经理吴广勇在闭幕致辞中强调,COVID-19对多个行业构成了10年来最大的挑战。他指出,各国和企业应迅速适应和发展,以确保经济在这个充满变革的时代生存下来,这一点至关重要。尽管COVID-19危机使全球不确定性增加,但我们的目标必须是在等待疫苗研制的同时进行更长期的重建。面对因COVID-19而加剧的日益严重的保护主义,吴广勇希望区域利益攸关方与正确的伙伴建立战略伙伴关系,以引领复苏之路。他希望,通过加强区域合作在合适的时机主动出击,东盟的利益攸关方能够确保他们在危机前摆脱疫情的负面影响,处于更有利的地位。

  思睿集团

  思睿集团有限责任公司(以下简称“思睿集团”)是一家商业战略咨询公司,专为跨国公司、政府关联企业、基金和私营企业等提供商业风险和商业尽职调查、市场竞争力分析、资源匹配及战略咨询等方面的服务。思睿集团专注于亚太区域,在东南亚地区拥有专家顾问及人脉网络,商务纽带遍及政、商、军界,在中国的网络也在不断发展。思睿集团同时也是“亚细安顶峰俱乐部(The Pinnacle of ASEAN)”的秘书处。该俱乐部聚集了区域内的退役军事首长和安保总长,目前有约 50 名成员。欲了解更多详情信息,请访问:http://www.pinnacle-asean.org

  2015年,思睿集团开始与新加坡管理大学合作举办一年两次的“中新高峰对话”。2018年,思睿集团开始与南洋理工大学合作开展“中新高峰对话”。该论坛旨在提升社会对中新发展新事态的认知和理解,探讨中新关系将如何影响区域及国际性事务。思睿集团能够为客户提供及时、准确的信息,帮助客户把握机遇、提升战略和竞争优势。同时,思睿集团可以连接到无与伦比的领袖与社会精英资源,为客户提供战略发展方面的咨询。

  新加坡南洋理工大学

  新加坡南洋理工大学(以下简称“南大”)是一所科研密集型的公立大学,分文、理、工、商四大学院,也与伦敦大学帝国学院联办李光前医学院,为33,000名本科生和研究生提供全方位的跨学科教育。今日的南大以卓越的学术和科研成果,跻身全球顶尖大学百强之列。2018年,南大在QS世界大学排名中位居全球第12位,并连续五年被QS评为世界上最好的年轻大学(成立50年以下)。2015年,南大被《泰晤士报》评为全球发展最快的年轻大学。

  南洋公共管理研究生院

  南洋理工大学的南洋公共管理研究生院是亚洲领先的公共管理研究生院。它是新加坡首个获得中国国家外国专家局境外培训资质的高等学府,并被誉为中国政府最重要的中高级干部海外培训基地之一。

  目前,南洋公共管理研究生院开设了四个硕士课程:管理经济学硕士课程(中文)、公共管理硕士课程(中文)、公共管理硕士课程(英文)以及中国与全球治理硕士学位(英文)。同时,学院还提供中、英文的高级培训项目,主要培训内容包括公共管理与公共政策、城市规划和管理、社会治理、高等教育管理与国际化等模块。南洋公共管理研究生院以培养亚洲新一代公共管理精英为己任,努力发展成为了一所以公共管理教育和研究为主的世界级学术机构。在来自中国和东南亚各国的17,000余名毕业生中,学成归国后的他们多已在各级政府部门担任决策者,包括部级、省市级官员和各机构首脑等。自建院以来,南洋公共管理研究生院接纳了来自中国及世界各地的求学者,包括东南亚各国、拉美国家、非洲、欧洲等。

  学院下设的连瀛洲纪念奖学金项目,设立于2007年,面向新中两国的资深政府官员,杰出专业人士和学者。这项奖学金项目为两国在公共管理、企业治理领域进行经验交流、博采众长提供了平台。

  南洋公共管理研究生院已与多个世界著名公共管理机构结成合作网络,同时不断拓宽战略联盟与合作,共同承办活动,开展科研项目,以期将公共领域的良好经验传承。学院新近成立的“一带一路”连氏研究项目从新加坡的角度开展政策导向研究,探讨新加坡在“一带一路”中的作用和角色。


责编:sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。