>  正文

央行副行长:我国支付产业数字化水平不断提高

评论

  中国人民银行副行长范一飞24日表示,我国支付产业数字化水平不断提高,数字化监管转型初显成效,数字化标准规范成果丰硕,对数字经济发展、完善国家治理体系发挥了积极的推动作用。

  “目前数字人民币已取得阶段性成果,正在进行内部封闭测试。”范一飞在此间举办的第九届中国支付清算论坛上表示,在顶层设计指引和产业各方推动下,支付服务数字化多面开花,在数字货币、数字化银行开户、数字票据、数字银行卡、数字化网点等方面,均取得重要进展。

  当前,支付产业数字化发展面临新形势,也提出了新要求。在范一飞看来,支付产业要加快转变发展理念,完善新发展格局支撑,优化数字化协同治理,提升数字化发展能力,提高数字化安全水平,以数字化转型推动支付产业实现更高质量、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

  范一飞表示,下一步要加强宏观审慎管理,建立商业银行互联网联合贷款专项统计制度,将该类业务纳入商业银行宏观审慎评估,将符合条件的互联网企业纳入金融控股公司监管。同时,要加强功能监管,防范个人过度负债,对学生等特定群体强化专项业务管理,规范互联网贷款资金流和信息流。此外,要保障消费者合法权益,规范业务开通流程,保护消费者信息安全。(吴雨)

责编:sorrssq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。