>  热点  >  正文

糖心理创始人虞卉与“8·18青春守护日”其他嘉宾共谈青少年身心健康

评论

IMG_256

  “青春守护者联盟”18个单位成员上图右4为糖心理创始人兼董事长虞卉

  为进一步推进上海青少年服务和权益保护工作发展,营造全社会关注青少年健康成长的氛围,团市委、市检察院、市委网信办、市精神文明办、市教委、市卫生健康委、市青少年服务保护办等单位联合发起,将8月18日设定为“青春守护日”。

  8月18日,既是告诉青少年“不要怕”,全社会都关注着青少年的身心健康和权益保护;也是给青少年“抱一抱”,表达全社会都会给青少年以温暖,守护他们的健康成长。

  ▎心理调查报告出炉▎

  学习成绩仍然是未成年人的最大烦恼

  8月18日,“8·18青春守护日”主题活动在东湖路17号和哔哩哔哩线上线下同步开展。目前,我国新冠肺炎疫情防控形势发生积极向好变化,不同人群心理状况也随之变化,今年的“青春守护日”选择以“温暖守护”为主题,重点聚焦青少年心理健康。

  在活动现场,出炉了一份来自上海12355联合上海体育学院贺岭峰教授针对上海未成年人的心理调研报告。这份《上海未成年人心理状况研究报告》对16个区共770名7到18岁未成年人的心理状况进行了问卷调查。一幅上海未成年人心理画卷缓缓展开。

IMG_256

  调查结果显示,当前上海未成年人身心状况呈现出6大趋势,值得家庭、学校、社会关注。

  报告指出,未成年人的烦恼需要被更清晰地看见。在关于“什么事情会让你烦恼”的调查中,60.1%的未成年人表示学习成绩问题是烦恼,位居烦恼第一,而紧随其后的烦恼是家庭关系问题和身材相貌问题。

  而在关于“你觉得自己可能会有下列心理症状吗”的问题调查中,近三成未成年人认为自己可能有拖延症,认为自己有焦虑症、强迫症、抑郁症的未成年人也超过10%。

  除此之外,未成年人的健康生活方式面临挑战。32.5%的学生在近3个月曾经去医院看过病。具体来看,受访者中运动时间不足1小时的占74.0%,基本不运动的占11.0%。平时从来不用手机的未成年人占4.5%,而每天使用手机在2小时及以上的超过半数。近半数未成年人睡眠时间不足8个小时。

  报告从健康生活、同伴关系、创伤经历、烦恼之源、应对之路、幸福体验等角度进行了问卷调查和研究。并给出了以下启示:要为孩子提供健康的生活方式;要减少对孩子的身心伤害;要帮孩子构建社会支持系统;要摸准未成年人的心理脉搏;要拓宽孩子的心理支持之路。

  “8•18青春守护日”活动,正是上海12355进一步疏通为未成年人提供心理支持的渠道,构建面向未成年群体的社会心理服务体系所做的努力。

  ▎共织守护之网▎

  18家单位组成青春守护者联盟

  糖心理作为专业的心理学教育平台引人瞩目

  为吸引更多社会力量参与到守护青少年健康成长的工作中,来自党政部门、共青团系统、专业机构等18家单位组成“青春守护者联盟”,未来将联合协作,共同关注青少年身心健康,为青少年成长发展保驾护航。

  这次的守护计划,同样得到了社会各界的支持。

  “青春守护者联盟”中,糖心理作为唯一的心理学教育平台成员,为关爱未成年人心理的专业方向提供支持。糖心理作为互联网与心理学结合的产物,接触的大多是“Z时代”的青少年。在内容上更多地关注青少年心理知识普及,分析青少年心理和行为的特点。

  818活动日当天,在哔哩哔哩直播的“青春守护日沙龙”,糖心理创始人兼董事长虞卉作为出席嘉宾之一,与宝山区教育学院心理教研员蔡素文、上海青年汇智团第四期学员徐晨鸣、上海12355中心常务副总干事侯俊伟,共同谈论未成年心理保护问题。

  虞卉在发言中表示,现在青少年注重隐私,互联网隔着屏幕的匿名性给青少年安全感,但同时这种匿名性也增加了风险性。

  同时,主题活动现场发布了“8·18青春守护日”主题视频,并邀请到艺人、击剑运动员董力担任“青春守护日”形象大使。

  ▎12355成立15周年▎

  守护青少年心理健康的每一分每一秒

  据悉,今年也是本次主题活动的主办单位,12355上海青春在线青少年公共服务中心成立15周年。

  十五年来,上海12355中心累计接听热线18.5万个,处置个案935个。12355“青小聊”网络服务平台、相关网络课程和产品浏览量近140万次、累计直接服务127.8万人次。中心专家委员会24人,注册志愿者601人,累计参与培训时长达7.4万小时。

  今年疫情期间,“青小聊”1月25日(大年初一)起,就组织发动了100多位专业志愿者,在线即时提供疫情心理咨询服务、处理多起危机个案。2020上半年,“青小聊”累计浏览量23万次,连续推送疫情心理健康相关文化产品180篇,总阅读量74.3万人次。

  “作为12355的一员,我很高兴看到有这样一个面向青少年心理健康的特殊守护日。在上海,越来越多的人加入到守护青少年的心理健康的队伍中。”12355的资深心理志愿者茆玉书同时表示,社会关注青少年心理健康,不是在哪一天,或是哪一个节点,而是在未成年人成长的每一分每一秒。


责编:sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。