>  热点  >  正文

腾讯音乐财报喜人背后,是不断丰富多元的内容版图

评论

  8月11日,腾讯音乐娱乐集团(TME)发布第二季度财报,核心数据依旧亮眼,除了营收与利润的继续攀升,在线音乐付费率更从去年同期的4.8%大幅提高到了7.2%,在线音乐付费用户达4710万再创历史新高。持续增长的背后,是腾讯音乐用绝对领先的内容优势打造了坚实的发展基础。

  作为最早投入内容建设的数字音乐平台,腾讯音乐深耕行业十余年,构建出国内最丰富的音乐内容版图。截止目前,腾讯音乐已拥有全国第一的超4000万首正版音乐曲库,并不断丰富内容类型,进一步提升了曲库优势。

  对版权的尊重和强大的宣发能力,让腾讯音乐成为日渐成为全球顶尖音乐厂牌与唱片公司的首选合作音乐平台。在财报发布当天,集团官宣与环球音乐集团签订了为期三年的战略合作协议,以创新模式全面拓展合作的广度和深度,合力构建全球音乐产业多元价值共创的全新格局,推动中国音乐产业生态的可持续升级发展,加速释放音乐市场“新生产力”,为中国的音乐爱好者提供全球优质音乐内容和丰富多元的音乐娱乐体验。

  从腾讯音乐的版权合作来看,并不是有钱任性地“买买买”,而是针对性地补充优质、多样性内容以饷用户。比如近几个月,腾讯音乐就在日音领域频频出手,3月与日本20世纪90年代销量最高的音乐厂牌Being达成战略合作;7月初又与日本顶尖动画制作公司CoMix Wave Films Inc.正式达成战略合作。此外,腾讯音乐还分别与华语乐坛经典唱片公司丰华唱片、新生代偶像厂牌果然娱乐达成战略合作,一举拿下众多时代金曲与青春潮音,再次拓展曲库多样性。

  除了和传统制作方展开合作,腾讯音乐还通过布局潮流的综艺、影视、游戏,引入更多优质音乐内容,进一步应对不断变化的年轻音乐群体需求。目前,腾讯音乐已拥有《创造营2020》、《青春有你2》、《乐队的夏天2》等超过80%的音乐综艺节目内容版权;早前腾讯音乐推出的“大玩+”计划也成果初显:联合《和平精英》与火箭少女101进行跨界合作、5月上线由张碧晨演唱的《新斗罗大陆》手游主题曲《蓝银色的海》等举措也引发一片好评。

  值得关注的是,作为数字音乐的引领品牌,腾讯音乐除了引进资源外,也有意识地联动唱片公司、音乐厂牌、工作室等制作方进行“内容共创”,反哺音乐行业更多优质增量内容。今年6月,腾讯音乐与Sony/ATV索雅音乐版权联合推出“极星国际创作营计划”、携手摩登天空推出"联合声明"计划,为中国音乐市场赋予蓬勃生机。此次腾讯音乐与环球音乐达成合作,除了续签授权合同,还将联合推出全新音乐厂牌,让我们不禁畅想全球顶尖唱片公司与全球领先音乐平台之间的梦幻可能。

责编:sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。