>  热点  >  正文

《案例》速配易助力六安市多家快递共配、驿站、云仓

评论

  案例:速配易助力六安市多家快递共配,实现快递整合、末端驿站、云仓筹建!

  现如今快递公司的竞争越来越激烈,每家快递企业均想拥有更多的市场份额占比。在当下包裹派费一降再降的情况下,传统的快递派送模式已经无法满足市场发展的需求,快递整合统仓共配的模式显然更能满足快递市场当下的发展需求。

  基于快递市场追求降本增效的需求点,安徽省六安市“三通+天天”4家主要品牌快递企业,在快递共配末端服务整合方面不断探索,致力于推行全新的统一分拣,统一配送的模式来稳固快递发展。与速配易企业达成合作共识,共讨如何实现高效率、低成本的快递共同配送模式。

  一、共配模式的市场背景

  安徽省六安市的快递物流行业日益发展,快递业务量逐年增长。目前,六安市现有邮政企业1家,邮政网点179个。许可快递企业24家,快递品牌15个,快递网点100个。相关数据表明,2019年,六安市邮政和快递企业业务量同比增长31.90%,派件量同比增长20.70%。

  六安市“三通+天天”4家快递企业各自租赁厂房,分别分布在六安市的城东附近(靠近省区分拨点)。每家快递企业之前都是独立操作,各家企业分别安排人员及设立网点进行派件。

  但是快递市场竞争力加大,总部派费下调,派送成本压力越来越凸显,出港市场竞争加剧,同步又受疫情影响,整体市场体量萎缩,六安市快递企业业务总量增速放缓,出港收入大幅降低,企业摊负成本不降反增,压力越来越大。

  从宏观的快递行业环境来看,快递末端也同步在遭遇快递派送成本高、单量分散摊负成本高、派送效率降低、考核标准高等多重考验。目前,快递行业揽件价格不断降低。六安市快递企业价格战愈演愈烈,总部支付给六安市快递企业派件费下调幅度达0.1到0.3元。派费下降致使各家企业入不敷出,快递员队伍流动性也越来越大。

  这对于各快递企业来说,既是市场发展带来的新型挑战,也是加速各家快递品牌末端联合整合、新建、转型的机遇。快递行业激烈的竞争,促使无数快递末端从业者开始思考快递共配、新型驿站的价值。

二、运用共配模式改善现状

  2019年8月,六安“三通+天天”4家快递企业,开始尝试采用快递整合末端共配的模式来改善现状,推行共配模式的目的主要是为了解决派送成本问题。

  速配易平台对接四通一达、天天和极兔等快递公司系统,可进行多家快递进行到、派、发往、签、问题件、拦截件等操作,提高整合快递公司的工作效率,打造出真正一站式的开放性现代化物流配送管理体系,因此速配易共配成为了各企业青睐的共配平台。

  传统配送模式下,快递员每天派件200多票,但是在实行了共配之后,网点布局,以及管理机制,工作效率都有所改善。快递员的派送时效性得到了提升。有数据表明,一个共配站平均每天派送数量高达500-700票。

  ×到港件+运营模式

  六安市快递企业统一整合,入驻新场地进行统仓共配,由于体量大,为减少操作时间,进行分流操作,以多带少原则,统仓操作,且圆通、申通2家均有自动化设备,直接植入速配易系统做到派件操作。

  场地降本:每年能够减少场地租金48万元。

  人员降本:专职操作工减少三分之二人。

  车辆优化:车辆均安排9.6米装卸且装载率也提升。

  六安市快递整合后,以网格布局城区末端共配驿站,减少派件员派送难,不稳定等情况。另外,乡镇网点进行多家资源合并,统一拉货,统一配送,减少了车辆运输及人员开支。

  各企业还鼓励支持末端网点搭载后商业模式,比如蔬菜,水果,快消品等等,前店后仓的模式,通过快递成功的实现了引流,流量带动了商业的发展,成功的实现流量变现的操作。六安现在开启100+家社区生活驿站,辐射周边小区进行 “前店后仓”商业模式运行,极大的给传统模式下的驿站进行了赋能。

  共配的模式构建出新型快递末端运营方式,在共配模式的推行下,各级快递企业的派件量都很集中。快递末端网点间的派件区域也进一步缩小。这类共配网点更容易增强与用户之间的黏性,而且,集中化的快递末端网点也大大提升了末端服务质量、用户体验、用户信任感。

三、速配易的五大整合优势

  1:企业整合。

  多品牌快递企业在快递共配末端服务整合方面进行了有益的探索,多家企业采取统一分拣、共同配送的模式构建新型快递末端运营方式。整合后的行业格局从散、小、弱到市区县乡镇基本一盘棋,对上级行业总部一个声音,企业抱团、实力增强,抗市场风险能力得到大幅提升,有效避免打市场价格战等无序竞争,降本增效基础得到务实。

  2:资产整合。

  当地快递企业现有厂房、仓储物流设施、运输车辆、操作人员等通过快递整合组建合作公司,整合乡镇服务网点,进行统筹规划,实现优势互补、风险共担,合作建立电子商务快递物流分拣配送中心,资产得到综合利用,市场得到巩固,降本增效成效明显。

  3:行业整合。

  城市网格化精细管理,实现社区"超市+快递+新零售”的运行模式。创新快递运营模式,改变传统“人+人”、“人+物”的经营模式,充分发挥物流+人流+资金流的潜力挖掘,目前包括:便利店、日用小超市、生鲜小超市等成为社区(小区)驿站,快递带动实体、实体支撑快递的新型经营模式得到深度尝试。探索联合基层村(社区)商品流通网点,构建快递+基层(小卖部、小农超等),打通快递进农村渠道。

  4:产业整合。

  快递共配末端整合后,组建合作公司加强体制化,扩大行业业态,建设商贸云仓和电商云仓两大仓储。依托快递运输体系,制定合理的运输路线,将商贸行业货物进行同城乡镇配送,并沟通商贸公司统一进入商贸云仓托管,实现订单制、托管制、配送制、完成同城配送提高商业便捷。针对电商客户邀请入住电商云仓,进行统一打印,统一管理,统一发货,实现利益最大化,成本最小化,落地国家对电商物流协同发展的要求。

  5:产品整合。

  快递末端整合后,新组建的公司融合快递,蔬菜、水果、日用品销售,电子商务等产业,业务基本辐射各行业各领域,公司业态多、信息来源广而全,依托快递+商品+电商的经营模式实现供应链体系、质量体系、品控体系、分拣体系建设作出先行先试。

四、末端共配促进行业良性发展

  快递行业价格竞争越来越激烈,以致快递末端行业收益同比下降,“话说天下大势,分久必合”,激烈的竞争局面正在推动快递末端加速整合。

  末端配送行业整合需要优质的解决方案,各快递末端服务企业也需要在市场中找寻适合自己的持续、稳定的盈利模式。现在除了六安市之外的其他众多区域也都在试图整合快递末端服务资源,以打造共配新型末端网点新模式。

  未来,快递末端网点服务还需要加强规范;共配网点之间,需要建立清晰的网络结构;加强监管、统筹差异,为实现集约共配持续升级优化资源产业结构打下坚实基础。速配易平台以及快递行业各方参与者都应该积极探索与思考:如何因地制宜的,配合各城市统仓共配模式落地,以有效推动快递行业的良性发展!


责编:sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。