>  热点  >  正文

爱佑慈善基金会儿童福利主任留守妈妈帮助留守儿童

评论

  “最近雨有点多,有些路车子不好开过来,只能徒步走过去,物资少的时候还好,有时候背的东西多,确实还挺累的。”

2019年12月底,陈聪在入户家访的路上

  陈聪一边走一边跟我们说,她是云南镇雄的一名爱佑安生儿童福利主任,她的日常工作覆盖着13个村的1200个孩子,其中包括124名需要定期上门提供个性化服务的困境儿童。

冬天,陈聪为孩子们送去过冬的棉被床铺

  儿童福利主任之外,陈聪也是一名留守妈妈。结婚之后,陈聪跟丈夫两人一直在外务工,三个孩子一直由外婆照顾。为了能找到工资待遇好一点的岗位,陈聪两口子做过很多不同的工作,餐厅服务员、工厂普工、宾馆前台......工作虽然辛苦,但一想到家里孩子们纯真的笑脸,不管多累多苦,小两口都能咬牙坚持下来。

  这样的日子持续了几年,随着孩子们慢慢长大,陈聪便回到老家照顾孩子和老人的生活起居。从那时起,一家老小的全部事务就都压在她一个人身上,孩子们上学之后,还得负责孩子们的功课学业,“我自己文化水平有限,所以都是自己先去书店买一些相关的书回来,提前学习消化,然后再给孩子们辅导,压力还挺大的。”

作为留守母亲,家里的重活累活都是陈聪一人承担

  陈聪的家乡地处偏远山区,很多人都在外务工,所以留守儿童非常多。每次给自己孩子辅导功课的时候,她都不由地陷入沉思,“那些留守孩子们可能正在自己费力地生火做饭;可能不会写作业也没人辅导,就这么荒废了学业;可能也无人记起。”对于这些留守儿童来说,他们最渴望的就是父母的陪伴和关爱,但现实却偏偏无法满足。每每想到这些,陈聪心里就很不是滋味,“我是不是能帮帮这些孩子呢?”

  一次偶然的机会,陈聪得知村里正在找一个有爱心、有耐心的人负责本村的儿童工作,她从村支书那里打听到了关于爱佑慈善基金会“爱佑安生”——困境儿童救助与保护项目的具体服务内容,很快就向村里提交了申请并获得通过,就这样,陈聪开始了她的儿童福利主任之路。

陈聪为孩子们送去的卫生包

  陈聪的日常工作,除了负责当地爱佑儿童之家的日常运营,组织孩子们开展各类学习和活动,还需要经常入村家访,了解她负责的片区内困境儿童的个体情况。镇雄地处山区,有的孩子家之间相距甚远,需要1个多小时的车程才能到达;还有些孩子住在非常偏僻的地方,甚至没有车愿意去,遇上这种情况,陈聪就得背着待发放的营养包和生活包,徒步前往。

陈聪在爱佑儿童之家为孩子们组织活动

  三年来,陈聪摸排走访了村里的每家每户,为100多名留守儿童申请递送了营养包、学习包、卫生包等物品;协助本村5名儿童申请事实无人抚养儿童资金;与县残联联系,帮助本村两名肢体残疾儿童前往昆明住院治疗。

  陈聪为刚刚搬进政府修建新房的孩子送去冬衣,耐心地帮孩子一一试穿是否合身

穿上新衣服新鞋的孩子,低着头一直跟陈聪说“谢谢”

  空闲的时候,她还会辅导孩子们写作业,或者节假日把孩子们召集在一起包饺子、做元宵,想尽办法弥补孩子们缺失的爱与陪伴。

今年六一,陈聪为孩子们送去节日的礼物

  三年爱佑儿童福利主任的工作,让陈聪自己也有了很大的变化。从羞涩、不善言辞,到开朗乐观、跟孩子们打成一片,孩子们都说她不仅是老师,更像是朋友。

陈聪拿着新买的书给孩子们讲解

  忙碌的工作也让陈聪失去了很多闲暇时间,每天都奔波在儿童之家跟入户家访路上的她,少了很多可以陪伴自己孩子的时间,“妈妈,你什么时候到家?我跟姐姐已经做好饭啦,你快点回来哦~”这是她经常能接听到的电话内容,每每此刻她的心里难免酸楚,但是想到那么多孩子期盼的眼神和见到她之后喜悦的笑脸,她又特别地欣慰与满足。

陈聪跟孩子们在一起

  “如果能重来,我还是会选择这个工作。”抱着小女儿的陈聪笑着告诉我们,刚上一年级的小女儿接着妈妈的话说到:“妈妈总跟我们说,人要有大爱生活才会更幸福,所以我跟哥哥姐姐都乖乖听话不影响妈妈上班。”

小女儿拿着陈聪的手机,拍下妈妈做饭的身影

  因为自己有过常年不在孩子身边的经历,加上又是留守母亲,陈聪格外懂得身边这些孩子和他们父母的难处,“我想出一份力,等这些孩子长大,我们这里一定会越来越好的。”

  ?2016年爱佑慈善基金会设立“爱佑安生”——困境儿童救助与保护项目,通过搭建农村基层儿童福利服务体系,培养农村儿童福利服务工作队伍,探索农村基层儿童福利服务标准,提供困境儿童急需的服务,帮助他们重获安全稳定的生活。


责编:sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。