>  热点  >  正文

市场占有率稳居第一!科大讯飞开放318项AI能力及方案助力产业升级

评论

  当下,以人工智能、5G、云计算等技术为核心引擎的新一轮产业变革正席卷全球,AI的触角逐渐深入到各个行业场景,传统生产生活方式的升级已是迫在眉睫。作为语音领域的龙头企业,科大讯飞开放平台是全球首个面向移动开发者提供智能交互服务的领先平台。据《中国智能语音产业发展白皮书2018-2019》报告显示,科大讯飞市场占有率排名第一,高达44.2%,同时在多个重要的细分领域市场占有率超过60%。

图片1.jpg

  据悉,成立于2010年的讯飞开放平台,是基于科大讯飞国际先进的人工智能技术能力与大数据运营能力建设的人工智能技术与生态服务平台,以“云+端”方式提供智能语音能力、计算机视觉能力、自然语言理解能力、人机交互能力等相关的技术和垂直场景解决方案,致力于让产品能听会说、能看会认、能理解会思考。

图片2.jpg

  科大讯飞集团副总裁于继栋表示,今年疫情以来,开发者整体增速不断提升,较年前增长翻倍,上半年超过23个省份地域AI开发者增长超过20%。各行业的AI应用也是遍地开花,增长迅速。在线教育和在线购物领跑行业发展增速达到25%,在线办公、游戏娱乐、新闻阅读增长紧随其后。从服务使用来看,整体调用量增长接近70%,其中在线教育增速超300%,通讯社交增幅超过100%;科大讯飞A.I.医疗通过智能电话机器人帮助进行了5900多万人次的排查,后疫情期达到7000多万人次,在电话随访和慢病管理中将发挥更大效果。

  十年来,科大讯飞平台致力于以云服务连通厂商、用户与终端消费者,以技术赋能产业上下游资源合作伙伴,从而建立一个去中心化的混合正交的商业生态,为全世界的中小企业提供各项技术扶持。截至2020年6月30日,讯飞开放平台开发者总量133W+,总应用数83W+,AI大学学员总量36.4W+。

  随着我国人工智能科技产业发展已经步入融合产业部门主导的新阶段,讯飞开放平台也于近期进行了全面升级,重磅推出了翻译、直播、农业、无接触、数据标注、司法、医疗、智慧城市8大行业专题,同时即将上线金融、旅游、企业智能、智能招聘、机器人、智能应答6大专题,从而打造更多的AI产业链全链路全场景解决方案,驱动人工智能和实体行业的深度融合与可持续发展。

图片3.jpg

  以智慧城市为例,讯飞目前已经与杭州萧山政务服务中心合作打造便民的办事服务中心,利用AI技术简化办事流程,通过政务服务机器人、24小时无人窗口、无声取叫号系统等力求实现群众办事“最多跑一次”。基于人脸识别技术,中心可以进行人员轨迹分析管理,还可以实现“无感考勤”、“智慧刷脸结算”等操作。截止目前,该办事服务中心可实现日均接待群众10000余人次,办事8000余件。总而言之,讯飞紧跟智慧城市发展趋势,结合自身的AI能力,解决各个场景下的特定问题,具体解决方案包括智慧建筑科技、智能垃圾分类等等。

  “开放技术、赋能百业、构建AI生态”是国内外人工智能巨头的理念和目标,也是未来AI产业的大势所趋,更是讯飞开放平台一直以来不懈的追求。未来,讯飞开放平台将继续加大对广大开发者的技术扶持,打造AI生态圈,从而驱动人工智能和实体行业的深度融合与可持续发展。


责编:sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。