>  热点  >  正文

武田收购夏尔营收暴涨56%冲进全球前十,曾高调并购百特、卢米纳

评论

  近期,多家制药龙头发布2019财年年报,其中尤为突出的当属首次一跃跻身全球制药前10位列的武田制药有限公司(Takeda),这是武田制药在完成对罕见病巨头英国夏尔公司(Shire)收购后的首份年报。

  从其财报来看,武田制药在2019财年(2019年4月-2020年3月)的营收高达302亿美元,相比上一年足足暴涨了56.7%,成功将阿斯利康、安进等巨头挤下全球制药前10榜单,这也被行业人士视为武田在并购夏尔后的第一个惊喜之外、意料之中的重大成果。

  2019年1月,武田制药以620亿美元完成了对夏尔的划世纪合并,进一步扩充了罕见病领域的研发管线,并依赖于夏尔旗下罕见病板块实现同比增长390.6%,成为目前最主要的营收来源之一。

  从某种角度来说,武田对夏尔的成功并购模式起源于夏尔本身。

  2016年,夏尔高价收购百特(Baxter)国际拆分板块Baxalta,并因其同时并入的针对血友病治疗的百因止以及白蛋白等药物由此巩固了罕见病巨头地位,进入全球领先的生物技术公司阵列。

  在这之前,夏尔已经成功并购近20家以罕见病研发为主体的制药公司。2014年,夏尔以2.8亿美元成功收购美国卢米纳制药(Lumena Pharmaceuticals),卢米纳旗下药物管线主要针对罕见的遗传性肝病(如Alagille综合征和PFIC),由此奠定了“夏尔+卢米纳”在罕见病领域深耕的基础,并首次引发包括艾尔建(Allergan,现已被艾伯维以630亿美元并入)在内的各大药企对其的整合兴趣。

  在卢米纳并购案之后,夏尔的足迹进一步蔓延到全球各地,在进入武田以前便拥有了6个被批准的药物,其研发管线中还包括5个注册中新药以及30多个处于临床试验阶段的药物,并在5年间营收翻倍(151亿美元),直接赶超“百年老业”武田的营收额(155亿美元)。

  这也是武田“非夏尔不可”以及完美消化这桩并购案、实现营收暴涨背后的关键。


责编:sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。