>  热点  >  正文

中国美术馆开展,文化气氛再次活跃

评论

  “我太幸运了,不仅是开馆后最先进场的前五名观众,还收到了馆长的赠书。”13日上午9时,傅女士经过网络预约、测量体温、扫健康宝等环节,走进了疫情后首日开馆的中国美术馆看展,展厅里迎接她的不仅有艺术瑰宝,还有馆长为热心观众送上的特别惊喜。

  这一天,距离中国美术馆1月24日起暂停对社会开放已过去了110天。本周一,中国美术馆发布有序开放公告,自5月13日起实行预约、错峰、限流参观,每日限额500人。开馆前一天,开馆首日及本周六日均已约满,足见观众参观热情。

  中国美术馆馆长吴为山介绍,为了保证观众安全有序参观,美术馆工作人员接受了相关培训,馆外排队区域设置一米线,开馆后每天中午13时到14时对场馆进行消毒。疫情防控期间,暂不接受现场预约和团体预约参观。

  目前,中国美术馆正在展出“向捐赠者致敬——中国美术馆藏捐赠作品展”,将展至6月6日。这是中国美术馆建馆以来策划举办的最大规模的捐赠作品展,展览从目前已经整理出的1200余位捐赠者捐赠的3万余件作品中,精心挑选出700余位艺术家的900件(套)作品,并调用了中国美术馆全部展厅及户外雕塑园。

  2020年春节前,这一展览作为新春大展只展出了三天,就不得不因疫情闭展,如今观众终于可以一饱眼福。此次参展最大的亮点是青睐众多现代青年画家为参观者现场对自己的作品进行了详介绍:

  记者现场采访了一位现为北京翰高画院常务副院长、中国(崂山)道家书画院画家刘帅,她本次出展的作品有:《落鹦语呢喃》70x70cm 纸本水墨 2019年、《白羽》 69x138cm 纸本水墨 2019年、《我的桃花源》 180×300cm 纸本水墨 2016年、《墨提斯》64x59cm 纸本水墨 2020年、《阡陌随行》88x65cm 纸本水墨 2020年、《北海·菀风》 144x367cm 纸本水墨 2019年等作品。据介绍,这些作品都是该画家历年优秀作品,并且都无偿捐给美术馆做展品。另外还有古代画家苏轼、唐寅、徐悲鸿、吴冠中、毕加索、达利、葛饰北斋、安迪·沃霍尔、大卫·霍克尼等大师之作一网打尽。

  此次展览背后有许多感人的故事,不少捐赠者都是把自己最好的作品、长辈留存的珍品悉数捐出。如1996年德国收藏家路德维希夫妇捐赠了89件(117幅)国际美术作品,其中包括毕加索、大卫·霍克尼、安迪·沃霍尔、利希藤斯坦、安塞姆·基弗等艺术大家的力作。2015年,老舍、胡絜青的四位子女将家中所存父母旧藏的任伯年、吴昌硕、齐白石、陈师曾、傅抱石等多幅书画作品无偿捐赠给中国美术馆,观众可在本次展览中欣赏这批作品,感受捐赠者的大爱情怀和奉献精神。

  在疫情期间,中国美术馆闭馆不闭展,推出了“中国美术馆藏作品中的劳动者形象”“向医务工作者致敬——全国部分美术馆馆藏作品选登”等线上展览,让美术馆的空间延伸得更为广阔。“开馆以后,线上展览还将作为我们重要的展览形式常态化举行。”吴为山说道。

责编:sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。