>  热点  >  正文

2020年“海上文博”上海创意设计大赛之海派文化十讲之海派电影的起源与嬗变

评论

1.jpg

  上周花健老师以“向海而生—海派文化的前世今生”为主题给我们做了一场别开生面的讲坛,从海派文化三个角度的融合阐明了海派文化的起源。同时为“海上文博”上海创意设计大赛之海派文化十讲拉开了序幕。

  这周我们邀请了上海电影(集团)有限公司艺术委员会常务副主任,上海电影家协会副主席汪天云教授,主讲“海派电影的起源与嬗变”。汪天云教授长期从事文艺理论影视制作等工作,享受国务院特殊专家津贴。

1.jpg

  汪天云教授以不忘初心、后浪澎湃、多远多级三个层次来阐述海派电影的过去现在以及未来。

  汪教授谈到,海派电影发源于海派文化的土壤,也是海派文化的一种表达方式和文化载体。在以前,海派电影被称为第八艺术女神,她是在文学,音乐,气质,建筑,美术,雕塑融合后的综合艺术。海派电影得益于上海这个城市,在上海特有的美术和文学的带领下往前走。以及,海派电影的无数先驱对海派文化的传承和发展作出了不可磨灭的贡献。

  他还表示,希望我们能够珍惜现在这么丰富的物质条件和生活,能够利用足够的资本来让我们的海派文化走向更高的台阶。同时希望“海上文博”的设计,可以体现“国际风范,海派魅力”。可以引用一句话“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

  汪天云教授从海派电影发展的历程解读了海派文化的特点和内涵,为我们开拓设计思路起到很大的帮助作用。

图片3.png

  海上文博”作为一个与国际接轨的文化资源对接平台,以“元意识版权集成中心”为支持,推行CC知识共享体系,致力于为创作者构建最合理的著作权授权层次,在鼓励大众使用其作品时保护其作品,该标准将于国际授权标准挂钩,助力于优秀品牌走向界。长宁区文化和旅游局资源开发和产业发展科科长黄琼,以主持人的身份出现在我们的直播中,与汪天云教授进行现场互动,让我们更多更深刻的了解海派电影。

  今年的“海上文博”特别举办“海派文化十讲系列讲坛”,为了让更多热爱、支持“海上文博“的设计师和爱好者来更好的了解海派文化,启发设计灵感,传承海派文化,创作出更多精品。

  期待您继续关注“海上文博”接下来的讲坛。



责编:sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。