>  热点  >  正文

如果克劳德来到艾欧泽亚,FF14可以整出哪些好活?

评论

  要说近期最火热的游戏,《最终幻想7:重制版》(以下简称《FF7RE》)绝对排得上号。无论是进化的画面质量,还是炸裂的演出效果,似乎都让玩家找回了当初被原作惊艳到的感觉。就连《最终幻想14》制作人吉田直树也被同事们的才华打动,在一次采访中隐约流露出与 FF7RE 联动的意愿。

  这并不令人意外,FF14 向来有着“主题乐园”的特性,作为一款集大成的网络游戏,除了标志性的水晶、陆行鸟、飞空艇外,也包含了各代《最终幻想》颇具特点的元素、场景和 BOSS。如果追溯以往的案例,这些联动的种类繁多,让人对 FF14 跟 FF7RE 的合作充满了遐想。

同一个世界观的不同塑造

  之所以要说 FF14 是一个“主题乐园”,是因为它融入了系列各代作品的很多细节。

  2.0 版本刚开时你就能看到一批熟悉的怪物身影,比如盖乌斯操控的究极兵器,虽然造型略有不同,但也能在 FF7、FF10 等作品里见到类似的形态。一口臭气喷得玩家满身 DEBUFF 的“魔界花”无疑是老朋友了,它在 FF7RE 里的表现绝对让人印象深刻。而副本欧米茄时空狭缝的“卡奥斯”来自 FF1,水晶塔的 BOSS“暗黑之云”可以追溯到 FF3 ,FF5 的隐藏头目“欧米茄”也在 FF14 里作为重要的剧情元素亮相。

魔导装甲

  休闲玩家同样能与《最终幻想》的历史进行亲密接触。FF6 的魔导装甲摇身一变成了源于加雷马帝国的产物,幻卡小游戏几乎是从 FF8 里照搬而来的,只在卡面上做了一些文章和改动。

幻卡小游戏

  抛开这些细微的部分不谈,FF14 里最为显著的世界观联动,无疑是横跨 4.1 到 4.5 版本的“重返伊瓦利斯”。吉田爸爸不仅做了三个大型的 24 人副本,奖励丰厚,还请来松野泰己补充与 FFT、FF12 相关的伊瓦利斯故事,主要围绕狮子战争的传说展开,玩家们甚至能和 FF12 的关键角色“芙兰”一起行动。

  极为出色的一点,是它不局限于陈词滥调的穿越戏。FF12 里的国家达尔马斯卡并非来源于另一个星球,转而被设定成 FF14 永久焦土南方的国家,“伊瓦利斯”则成了深植于达尔马斯卡的传说。与此同时,我们又能看到熟悉的帝国第四军团将,也能知晓艾雪王女在另一个世界的结局。

红圈标识处就是 FF14 中达尔马斯卡的所在地

  尽管能否围绕 FF7RE 实现这种程度的合作还不得而知,但 FF14 显然已经有了很好的“底子”。龙骑、武僧等近战的极限技动作模组(1~2 段)恰恰取材自克劳德,2.51 版本加入的金蝶游乐场相当于直接取用了 FF7 设定,在此基础上官方又做了一些细化,使得游玩的项目更为多元有趣。不难发现,玩家们越是熟悉《最终幻想》,就越是能在 FF14 中体会到亲切感。

  当然,一部分联动内容也没那么隐晦,不需要太过深入的考据。FF11、FF13、FF15 与 FF14 的联动便可归为一类,其中各种元素不仅以游戏内设定的方式存在,还会出现一批限时的独家任务,让只玩过 FF14 的玩家对其它系列作品也能产生兴趣。

  如果以时间来排序,你会发现经过这么多年的发展,活动的形式正在变得越来越丰富。

  下一页:穿越是百试不爽的主题

  穿越是百试不爽的主题

  与 FF13 联动是在 2.2 版本时推出的,这时期的 FF14 才刚刚摆脱 1.0 版本的阴霾,正需要新内容来吸引更多玩家加入,除了游戏本身的扎实功底外,一次成功的联动也可以起到一定的积极作用。

  FF14 的很多服装来自历代《最终幻想》,比如水晶塔的光之战士铠甲,以及月卡充值回馈的各代主角服装。但如果想要完美还原过去那些经典的角色,你有时会觉得还差了点火候。

  与 FF13 的联动算是弥补了一些遗憾,除了雷霆和斯诺的服装以外,任务奖励还能拿到发型和武器。考虑到有不少人因为入坑较晚错失了机会,官方后来又复刻了一次联动,这也成了 FF14 历史上唯二复刻过的联动(另一次是怪物手表)。

  但要说到角色的沿革,FF11 对 FF14 的影响可能更大。比如初始的几个种族,猫魅、精灵、拉拉菲尔、鲁加都能从中找到原型。下面这张图要没说是 PS2 版 FF11 的封底,我还以为是某个“学了三年动画”的朋友做的 FF14 模型。

  与 FF11 的联动有过两次,都在 3.0 时期,走的是情怀路线。无非是通过做一些任务,帮助穿越来的 FF11 人物回到原本世界,形式上没有特别创新的地方。相信绝大多数国内玩家和我一样,早年并没有条件也没有能力玩到 FF11,但这部作品的火爆程度毋庸置疑,打开官网甚至可以看到至今仍在更新,生命力相当可怕。

  FF14 与 FF11 第二次的联动时间比较微妙,名为“星歌异闻”的活动在 3.0 末期推出,由于游戏版本已经较长时间没有更新,有一定减缓玩家流失的意味。此次联动花大篇幅介绍了 FF11 的世界观和设定,也形成了一种心照不宣的“定式” —— 在大版本更新前,FF14 有很大概率会推出新的联动。

你甚至能在 FF14 中看到 FF11 的剧情

  果不其然,到了 4.0 版本的末期,FF15 悄然而至。

  与 FF15 的联动有很多不同以往的地方。首先,这是第一次和自家 IP 的双向联动,除了诺克提斯王子穿越到 FF14 外,FF15 里也相应出现了猫魅族和胖陆行鸟,非常滑稽。

穿越到 FF15 的 FF14 猫魅族

  通过一些基础的流程任务,玩家可以拿到诺克提斯的服装和发型,皮质的黑色套装可以说非常百搭,相当受人喜爱。如果你稍微肝一点,还可以获得能够承载四人的座驾雷迦利亚跑车,实用性与观赏性兼备。

FF14 中的雷迦利亚跑车

  围绕诺克提斯的战斗和副本,官方也设计了贴近 FF15 的机制,比如将剑甩出去再瞬移到剑前的技能,BOSS 战中还必须和王子双人连携才能破防,在体验上更有代入感。这也牵扯到一个联动与游戏玩法的问题,跳出《最终幻想》本身的例子可能更好理解。

下一页:玩法才是联动的趣味所在

  玩法才是联动的趣味所在

  广大苍蓝星们应该会有印象,某次版本更新后,一头名为贝希摩斯的巨型怪兽现身《怪物猎人 世界》,超高的难度折磨得很多猎人死去活来。但其实在 FF14 的世界里,光之战士们也在和雄火龙鏖战,4.0 时期 Square Enix 跟 Capcom 的合作可以说是一个非常成功的例子。

  雄火龙在 FF14 中成了 8 人讨伐副本的 BOSS,战斗完美还原了《怪物猎人》的感觉,除了经典的招式外,FF14 也做了一些适配角色的特性。比如进入第二阶段时需要 DPS 骑乘在雄火龙上进行 QTE 连打,与《怪物猎人 世界》里的骑乘攻击完全一致。有意思的,FF14 玩家有时甚至不能使用治疗技能,只能拿回复药恢复生命值,可以说相当的“本格派”。

来自《怪物猎人 世界》的骑乘攻击

来自 FF14 的骑乘攻击

  还有一个关于机制的联动内容,体现在刚刚加入 FF14 不久的 24 人本“复制工厂废墟”里。该副本的故事线实际上取材自《尼尔 机械纪元》,你也能从中获得 2B 或是符合尼尔世界观的“套装”。

  更重要的是,该副本设计了很多“躲避红色圆球弹幕”和“大型机器人博弈”的桥段,绝对能让熟悉尼尔的粉丝们会心一笑。尽管这些改动并没有在 FF14 的系统上做太大变化,但确实能够让人们体验到不同于传统的有趣玩法,还能同时突出联动作品的特色。

  结合以上几种形式,如果 FF14 有望与 FF7RE 联动,我脑子里已经有了个大致的脉络。

  吉田曾经提到,在企划一场联动时,两边的团队都需要就模型和故事进行反复讨论。那么按照老规矩,任务奖励的服装和发型肯定少不了。由于 FF14 的月卡充值回馈中已经有克劳德的“孤云套装”了,想必会重做一套 FF7RE 的服装,而蒂法和艾丽丝的外观无疑让人更加期待。

  考虑到 FF11、FF13、FF15 联动的主角都是穿越而来,FF7RE 要整活的话估计也会跟穿越沾边。FF14 里倒是有一些地方适合作为突破口将设定联系起来,比如之前提到过的金蝶游乐场,兴许两个世界的人在同一地点来到了时空夹缝呢?FF7RE 中杰西的梦想恰恰就是成为金碟游乐场的演员,一切都显得顺理成章。

  除此之外,北萨纳兰的青磷精炼所也可以作为联动的场所。管道林立的工业感非常有 FF7 的味道,将青磷类比为魔洸也完全说得过去。如果 制作组想的话,其实他们也完全可以在联动中弄个黑皮拉拉肥穿着莫古力装,实行起来非常容易,毕竟这也算是一个共通的吉祥物了。

青磷精炼所

  从玩法机制来看,FF7RE 中的“摩托追逐战”同样很有意思。类比之下 FF14 中有陆行鸟赛跑,虽然陆行鸟赛跑不能直接攻击对手,但只要稍微改一下道具效果,我觉得也有可能达到相同的效果。

  值得一提的是,FF7RE 的角色特性和 FF14 甚至有职业对应关系。克劳德之于暗骑,蒂法对应武僧,爱丽丝匹配白魔,巴瑞特就勉强算个机工吧,应该还能玩出更多花来。

用蒂法时我老想着 FF14 里的打身位,没救了

  吉田的脑子里估计还有更多鬼点子,既然他能请来松野泰己补完“伊瓦利斯”的剧情,找到野村哲也执笔 FF7RE 的联动也不无可能。当然,围绕《尼尔 机械纪元》可能还有两个大型副本需要制作,开发团队估计暂时无暇分心。只希望假以时日,这两部 Square Enix 的台柱作品能够带给我们更多的惊喜。


责编:sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。