>  热点  >  正文

科技击穿“疫”线 京东智联云全矩阵技术力量“亮相”央视

评论

  京东云与AI总裁、京东集团技术委员会主席 周伯文博士 接受央视采访

  疫情期间,数字技术成为抗疫“主力军”。京东智联云研发10多款技术产品驰援全国,受到了政府、社会、公众和媒体的关注和肯定。2月27日,CCTV-4《中国新闻》栏目围绕“科技抗疫”“复工复产”等主题,采访了京东云与AI总裁、京东集团技术委员会主席、IEEE Fellow周伯文博士。

  “仅应急资源信息发布与匹配平台一款产品,上线以来就为全国650多个政府部门、500多家医疗机构,提供了6.6亿件物资。”周伯文博士介绍,从“应急资源信息发布与匹配平台”到“智能疫情助理服务”,从“Minecraft我的世界教育版课程”到“停课不停学”,从“AIOC疫情实时大数据分析平台-疫情通”到“市民疫情隐患上报系统”……疫情以来,京东智联云推出10多款产品落地北京、天津、重庆、湖北等25个省自治区直辖市,帮助各地进行疫情防控。

  周伯文博士表示,这些产品,不仅集合了京东AI、IoT、云、大数据以及智能供应链技术,也联动了京东零售、京东物流的生态资源和服务能力。其中,京东智联云对黑龙江前进农场的多维帮扶,就集中展现了京东技术、服务、资源的全矩阵力量。

  前进农场为黑龙江农垦总局系统国营农场,地处三江平原,有耕地面积80万亩,分布着4.2万人口。疫情期间,农场管理人员少,在地广人稀的辖区内完成所有人员的疫情排查工作,难度巨大。此时,农场求助京东智联云的“智能疫情助理服务”团队,借助智能外呼技术在一天之内即可完成排查辖区内所有重点人群18650人次。

  不仅如此,京东智联云还通过应急资源信息发布与匹配平台,为其解决了农场紧缺的口罩、防护服、额温枪等防护物资,并联动京东物流快速送达前进农场。后续,京东智联云和前进农场还将在农产品销售、农资采购、金融和科技等方面展开多维合作。

  “智能疫情助理服务一方面可以帮助民众,迅速、有效、自助的获取疫情相关信息,同时又能帮助政府及机构有效、迅速排查可疑的疫情感染情况,同时效率比人工方式效率提升数百倍。”周伯文博士在接受CCTV-13《新闻直播间》栏目采访时如是说。武汉市长专线开通智能疫情助理服务,快速帮助公众了解并掌握疫情相关知识和相关信息,快速匹配相关知识并进行互动反馈,开通当天访问量就达25万次。

  从北国到南疆,从沿海到内地。京东智联云不仅将技术抗疫进行到底,还围绕复工复产推出了多款帮扶计划——“东风计划”,涵盖“政府及公共服务、企业服务、学校及教育机构、家庭及个人服务”四大服务场景,重点将“企业复工管理系统”“智能温感筛查系统”“云桌面”“视频服务”面向全国开放;“五色石计划”,由京东智联云与中国产业互联网发展联盟、中国技术创业协会等50家单位联合发起,推出了物流、金融和电商等多渠道服务,借助行业联盟、协会、平台、政府、孵化器等立体帮扶,助力中小企业复工复产。

  疫情大考,京东应战。政府、企业、机构和公众对京东智能供应链、技术创新也越发信赖,钟南山院士题词“感谢京东心系医疗援助一线”。这为京东带来了鼓舞。

  周伯文博士表示,京东智联云作为京东技术与服务对外输出的窗口,我们直面社会需求,技术报国交上了科技“抗疫”的答卷,也承担起“云智联世界”的使命,致力于成为最值得信赖的智能技术提供者,全面升级为“京东智联云”,融合“ABCDE”技术,以“基础云服务、应用云服务、智能云服务”为主战场,全面打造安全、可信赖为核心差异化的基础云服务,以智能供应链为抓手的数字化、智能化产业互联网应用云服务,以边缘计算为代表的云、边、端协同的下一代智能云服务,用差异化产品、细致服务和领先技术,为城市建设、公众生活、企业发展和行业进步提供更多助力。

  疫情结束后,京东智联云将在技术创新、产品打造、服务提升、责任建设等方面不断努力站上全球产业链、价值链前沿,坚定地开放“ABCDE”技术能力和生态、服务资源,助力复工复产,释放京东全产业、全链条的社会价值。


责编:sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。