>  正文

广州出台暂退旅游质保金指引 明确退还范围标准等

评论

  文化和旅游部公开发布了《关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》,暂退现有交纳数额80%的旅游服务质保金以支持旅行社应对经营困难。就此,广州市文化广电旅游局迅速出台了暂退旅游质保金的详细规定,进一步明确了旅游质保金退还的范围、标准和交还期限以及办理程序、申请材料等,为广州全市800多家旅行社申请暂退旅游质保金提供了明确指引。广州市文化广电旅游局相关负责人表示,暂退部分旅游质保金的工作已经正式开展,2月14日前提交申请的旅行社可在3月2日前收到取款通知书。

  广州市文化广电旅游局相关负责人表示,该指引是根据文旅部相关文件精神,结合广州旅行社的行业情况出台的个性化规定,详细条款覆盖了广州各类旅行社的现状,便于各旅行社对照自身情况提出相应的申请。此外,从方便旅行社的角度出发还简化了申请流程,只需要邮寄办理即可。

  广州地区旅行社行业协会秘书长辜明德表示,详细指引中“已依法办理质保金额度降低50%的旅行社,仍可以暂退剩余质保金的80%”的条款,符合目前广州部分旅行社的情况。也就是说原本一家经营出境游的旅行社按规定存在银行的质保金是140万元,已经依法减至了70万元,按照这份详细指引,旅行社仍可以从70万元总额中暂时退回80%的质保金,这一做法非常灵活。

  记者了解到,该详细指引中还规定“已暂退80%质保金的旅行社,如有必要,剩余20%的质保金仍可办理银行担保”,可有效帮助个别经营遇到特殊困难的旅行社向相关银行提出申请,更大程度地缓解现金流压力。

责编:sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。