>  热点  >  正文

推动人工智能产业创新发展2019中国人工智能创新创业大赛圆满成功

评论

  2019年12月24日,2019中国(小谷围)人工智能创新创业大赛在广州市番禺区广州国际创新城展示馆圆满落下帷幕。活动当日,中国信息通信研究院、广州市番禺区人民政府、中国人工智能产业发展联盟、广州大学城管理委员会等领导出席颁奖典礼,并为获奖选手、单位及团队颁发最佳园区支持奖、最佳伯乐奖、优胜奖、单项奖、一二三等奖等相关奖项。

获奖团队与嘉宾合影留恋

  2019中国(小谷围)人工智能创新创业大赛由广州市番禺区人民政府主办,中国信息通信研究院、中国人工智能产业发展联盟、广州大学城管理委员会共同承办。本届大赛以"聚能湾区 赋能未来"为主题,紧紧围绕当下人工智能行业发展展开,共同探讨人工智能应用领域的创新与创业,旨在聚焦人工智能产业先进项目技术,洞悉人工智能未来的发展方向及趋势,大力推动粤港澳大湾区人工智能产业的协同创新。

  该大赛自2019年9月18日启动以来,吸引了社会各界广泛关注,共有300多支来自北京、广东、上海等 20多个省和直辖市的团队报名,同时还有来自香港、台湾、美国的团队参赛。比赛期间,由中国信息通信研究院副总工程师、中国人工智能产业发展联盟副秘书长王爱华、清华大学教授、智能技术与系统国家重点实验室朱小燕主任、西安交通大学人工智能研究院常务副院长辛景民等组成的专业评委团队,本着公平公正公开原则,结合各个项目路演者的现场表现以及项目的商业模式、团队组成等方面的综合实力进行考量并为其打分,最终评选出优秀团队和优秀选手。

评委对路演项目进行提问

  据了解,本届参赛项目是针对制造、医疗、交通、公共服务领域在运用人工智能技术下的创新发展,应用落地。活动启动以来,涌现了很多具领先技术的项目,譬如天津凌视科技公司是国内唯一的细胞成像研发队伍;贵州云基众智技术公司独创的5G技术超窄人工智能物联网基站则是全球首个IntelX86架构的边缘计算云基站;真微科技的人工智能芯片,性能是intel的2倍多等,每个项目极具特色,其专业性与创新性甚至超越了国外的同类产品。如今,历经三个月激烈角逐,最终,20支出色的参赛团队从300多支团队中脱颖而出,获得参加总决赛资格。

  他们分别是:优胜奖获奖项目为深圳市领航者汽车智能技术开发有限公司的领航智能、大吉大利(同济大学)的基于AI的智能交通主动服务平台、雅尔卑斯动力有限公司(香港团队)的AI步行机器人、A.I. Phoenix Technology Co., Ltd(香港团队)的A.I. Phoenix、广州市技田信息技术有限公司的叉车型智能AGV物流机器人、天津凌视科技有限公司的超高速流式细胞成像分析仪、高精度显微手术机器人团队(中山大学)的高精度显微手术机器人、中国兵器工业集团五洲人工智能创新中心的安全生产监测预警平台、陆巡智能团队(西安交通大学、中科院力学所)的白泽号移动安监巡检机器人、讯思视控(广东工业大学)的高性价比的工业机器视觉系统与并联机器人的研发与应用、熹微科技(中山大学、广东外语外贸大学)的微创神经外科内窥镜系统以及五邑大学的移动通信基站无人机AI巡检系统研发及应用;最具创意奖获奖项目为广州市蚺灵科技有限公司(中山大学)的履带蛇形机器人;最佳商业潜力值奖获奖项目为贵州云基众智技术有限公司的超窄带人工智能物联网;三等奖获奖项目依次为深圳市医诺智能科技发展有限公司的基于大数据和人工智能的远程放疗服务模式研究、德纳里(广州)技术有限公司的aiCore智慧公交运营系统、广州云创数据科技有限公司的智慧化无人机巡航系统及智能停机坪;二等奖获奖项目为深圳蓝胖子机器人有限公司的智能分拣方案、深圳极视角科技有限公司的极视角计算机视觉Paas云平台和贵州云基众智技术有限公司的超窄带人工智能物联网;一等奖获奖项目为真微科技(广州)有限公司的边缘的低功耗神经网络推理芯片及系统。

  大赛总决赛当日,除了揭晓获奖团队与选手外,主办方还邀请了资深行业专家为大家分享了人工智能技术与其它新兴技术融合将带来的社会变化:中国联通网络技术研究院人工智能部总监廖军以5G +AI为主题,深度剖析了未来人工智能趋势和发展良机,带领大家走进未来科技世界,同时他指出,5G +AI才是未来产业的驱动力。随后,西安交通大学人工智能研究院常务副院长辛景民教授则与大家分享了人工智能与无人驾驶智能车的发展,及5G技术和物联网将加快推动无人驾驶的应用。通过资深专家的知识分享,现场观众在了解人工智能相关知识后,对其产生了浓厚兴趣。

  自举办以来,大赛旨在挖掘更多人工智能领域科研人才,推动中国人工智能产业创新发展。如今,2019中国(小谷围)人工智能创新创业大赛的成功举办,促进了人工智能、智能科技、智能产业的孕育和勃兴,催生了一批新业态、新产品和新模式,堪称一场全面推动我国人工智能产业战略布局的科技盛事!

  附:中国(小谷围)人工智能创新创业大赛总决赛获奖名单


责编:sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。