>  热点  >  正文

北大光华MBA金融协会走进360金融

评论

  11月22日,北京大学光华管理学院MBA金融校友协会、金融俱乐部师生一行,走进360金融参观访问。360金融CEO吴海生、数据智能部负责人常富洋就科技赋能传统金融业、AI引领未来金融等话题与北京大学光华管理学院金融系主任刘晓蕾等来访嘉宾进行了沟通交流。

图1北大光华MBA金融协会走进360金融

  随着新一轮科技的发展,人工智能(AI)、区块链、互联网、云计算、大数据等信息技术已深度参与了与传统金融业务的各个环节进行了高速的融合,这直接导致了金融业的经营方式发产生了巨大变化,金融科技产业因此迎来了高速发展的阶段。

  对于进入金融科技这一蓝海领域的契机,360金融CEO吴海生表示:“安全是360集团的基因密码,而安全与金融有极高的天然契合度,所以我们根植于360集团独有的安全基因着手成立了360金融,360集团的安全传统也使得我们在数据丰富程度、服务人群广度、作业流程便捷度、风险控制的深度等方面均具有不可比拟的优势”。

  目前,360金融的AI应用覆盖了获客、贷前审批、贷中监控到贷后管理的在线金融业务全流程生命周期解决方案,能够以更低的成本和更少的精力,实现更优的资源配给和更高的运营效率,而且产品基本覆盖了中国互联网的大部分用户,目前已积累用户特征信息超过5亿+。基于上述优势,360金融超过90天的逾期率为1.02%,由于欺诈造成的坏账率仅为0.2%,反欺诈成果和风控效果在行业内处于领先水平。

图2 360金融CEO吴海生致辞

  对于科技如何驱动金融服务的话题,常富洋指出:“目前在360金融,技术人员占比高达48%,发明专利申请151项,搭建了百亿级关系网络,并且已经实现了全流程智能语音机器人服务和自主监督学习”。

  金融科技最重要的成果之一,是让普惠金融愿景得以更好的实现。而为让金融服务和科技成果服务更广泛的人群以360金融业务为例,截至目前,360金融已为461个国家级贫困县提供金融支持,帮扶贫困县用户数319万,44%的用户都是农民或者务工人员,其中不乏大量的外卖骑手、代驾司机。“这些基层工作者的第一个生产工具基本都是通过我们平台的金融服务获得的。”吴海生表示。赋能传统公益扶贫事业,将数字红利回馈大众,已成为360金融践行科技向善的新阵地。

  对于此次北京大学光华管理学院MBA金融协会、金融俱乐部走进360金融活动,刘晓蕾教授总结道:“从人才培养的角度来讲,今后亟需既懂科技又懂金融的复合型人才,来360金融学习参观是一次非常有价值的校友活动行,期待学界和企业携手共同促进行业的长远健康发展”。

  作为世界知名商学院,北京大学光华管理学院自成立以来一直秉承着“创造管理知识,培养商界领袖,推送社会进步”的历史使命,汇聚了各领域有理想,有担当,有情怀,有责任感的商业精英和人才,培养出诸多引领社会发展和时代进步的优秀企业家和管理者。北大光华管理学院MBA校友企业行活动旨在为校友们搭建起更新知识、分享经验、探讨问题、扩大商机、增进友谊、共谋职业发展的良机和平台。


责编:sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。