>  热点  >  正文

天九共享卢俊卿:中国企业家的精神坐标

评论

  今年10月底,中国工程院院士倪光南针对一直没有上市的华为做了一次测算,称其市值大约在13000亿美元左右,足以与苹果平起平坐,甚至已经超越苹果,位居世界第一。

  对此不少网友惊呼:如果测算准确,这岂不是意味着任正非将成为世界首富?

  实际上,无论华为未来上市与否,任正非都不会执着于财富上的成功。因为随着华为将更多股份分配给员工,任正非的持股比例已下降至1.14%,此举也一直广受外界赞誉。天九共享集团董事局主席卢俊卿就曾在多个公开场合表示,任正非是他所钦佩的中国企业家之一。

  纵横商界近三十年,看惯了风云变幻、人物更替,真正能让卢俊卿由衷欣赏的领袖级人物其实并不多,而任正非能让他多次提及、赞叹不已,应该便是一种基于精神共鸣的惺惺相惜。

  任正非与卢俊卿的“舍得”

  与其他企业家相比,卢俊卿对任正非提及最多的不是产品、管理、经历,而恰恰是其对股权的“舍得”。自从创立天九共享以来,虽然卢俊卿也已经将自己的股份由最初的100%,稀释到现今的30%左右,但他仍谦虚的表示,“还要像任正非多学习”。

  某种程度上,伟大企业家的精神世界是相似的。卢俊卿曾经总结自己28年的成功史,只用了言简意赅却令人回味无穷的四个字“志舍之道”,即:大志大成,小志小成,无志不成; 大舍大得,小舍小得,无舍不得。

  无独有偶,媒体在总结任正非的“大智慧”时,也同样是用“舍”与“得”作为核心点。任正非也曾直截了当地讲道:要舍得分钱、舍得放权。

  而卢俊卿曾在面向企业家群体的《老板悄悄话》栏目中表示,“老板的三大职责”是要算好账、用好人、分好钱,更着重强调要“学会分钱、舍得分钱”,与任正非的观点不谋而合。

  任正非的“活”与卢俊卿的“火”

  除了“点与点”的相似,在思维层面,卢俊卿与任正非也高度契合。

  “合作共赢”,是任正非最喜欢的谚语,而共创、共享、共赢,也是卢俊卿与天九共享的经营理念。更有趣的是,为了表达对共赢的推崇,任正非曾打出一句响亮的口号:要活大家一起活。而“2019我们一起火”,则是卢俊卿的理想愿景,两者异曲同工。

  在公司业务的实操层面,如果说任正非是在通信行业追求世界共赢,那么卢俊卿便是在资源领域实现全球共享。作为一家专注为全球企业赋能的共享平台,天九共享旨在“为独角兽企业加速,帮传统企业转型”,在各地甄选独角兽或准独角兽项目,通过全国乃至全球赋能,让独角兽企业快速成长、壮大。同时,帮助从事传统行业的民营企业家与代表时代发展趋势的独角兽企业或准独角兽企业抱团合作,助力传统民营企业在新经济环境下创新发展、智慧转型。

  仅2018年以来,天九共享加速的独角兽和准独角兽企业超过130家,项目涉及人工智能、大数据、物联网、互联网+、区块链、新零售、新电商等众多新经济领域,著名上市公司东华软件、碧水源等一大批优秀企业亦先后进入天九共享全球企业赋能平台。

  从华为由通信所形成的共同连接,到天九共享由平台所生成的共享连接,任正非和卢俊卿关于中国企业共同造福世界的目标殊途同归。然而心存高远的他们,还有另一个极其个人化的共同点——低调。

  在二十一世纪初,当华为已然跃居世界通信行业前列,任正非仍身居幕后,人气远远不及同期的其他企业家,直到近些年,因为布局国际化战略才广为人知。同样,当年天九共享独创的商业模式在国内一骑绝尘,又在国外遍地开花,接连在美国、欧洲、拉美等国家和地区引起轰动时,卢俊卿依然心无旁骛,始终秉持着空杯心态。

  虽然卢俊卿与任正非在年龄上相差甚多,但令人感慨的是,中国企业家的创新精神在他们身上都得到了淋漓尽致的体现,没有中断,蓬勃依旧。如何让中国创新在世界大舞台中更好的活?又如何让中国企业在全球范围内更好的火?他们用各自的商业模式,给出了相同的答案——与所有人一起共赢。

责编:sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。