>  热点  >  正文

纳闽金融牌照之纳闽再保险牌照申请条件

评论

  一、再保险的概念与作用

  再保险亦称“分保”。保险人在原保险合同的基础上,通过签订分保合同,将其所承保的部分风险和责任向其他保险人进行保险的行为。分出业务的是原保险人或者分保人,接受分保业务的是再保险人。

  也就是说,再保险是保险公司购买的保险,即保险公司通过购买再保险,将原有保险承担的部分风险和责任向其他保险人再次保险的商业行为,说它们是保险业的扛把子、各家保险公司抱大腿的大金主都不过分。

  对于保险公司来说,通过再保险不仅能分散风险,还可以扩大承保能力,由于业务量的计算不包括分保费,保险公司可以在不增加资本额的情况下通过再保险增加业务量,从而扩大承保能力。而且,再保险通过控制风险责任能够促使保险经营稳定,降低营业费用,增加运用资金。

image.png

  二、我国再保险市场的现状

  虽说我国再保险事业从1949年中国人民保险公司成立便已起步,但再保险市场真正活跃和发展起来,还是在1978年中国改革开放大门打开之后。再保险市场主体从40年前只有中国人民保险公司独家兼营逐步发展到了目前4家中资和200多家在岸及离岸外资再保险机构共存格局。

  在近年来严监管的态势下,社会资本涌入保险行业的热情虽然有所消退,排队等候批筹者仍大有人在,仅上市公司中,就有近百家正排队“围猎”保险牌照,但其中成功拿到“入场券”的却是寥寥无几。

  股神巴菲特看上了亚洲市场,因而揽下了马来西亚再保险业务。同理,企业家如果想进军再保险市场,除了在国内发起设立再保险公司,还可以将目光投向海外市场。

  三、纳闽再保险执照

  目前马来西亚市场开放程度较高,中国保险业进入马来西亚市场,既可以支持“一带一路”,又可以提前布局东盟保险市场。

  同时,相比东盟其他国家,马来西亚政治环境稳定,经济基础良好,金融监管较为谨慎保守,且华人占总人口的25%,是中资保险公司走出去较为适宜的目的地。马来西亚纳闽岛再保险公司可以开展一般或人寿再保险业务。

  许可和经营要求

  1.申请者须在纳闽某个银行保有至少1000万马币或等值外币的实缴资本或流动资金;

  2.申请者须是纳闽国际保险协会的成员;

  3.申请者须向纳闽金融服务管理局提交母公司的保函或承诺函;

  4.如果申请者欲申请在纳闽开展再保险业务的执照,则其须在纳闽设立由再保险业务方面具有足够知识和专门技术的管理团队组成的经营经营管理办事处,或委任一位获得执照的纳闽承销经纪人。

  5. 如果纳闽再保险公司欲委任控制者、董事或主要管理人员,则其须获得纳闽金融服务管理局的事先批准。如设立的是纳闽再保险公司的分公司则无需就其委任董事获得批准。

  6. 纳闽再保险公司必须确保其控制者、董事或主要管理人员均合格称职,没有来自任何可靠来源的任何不利报告。

1.jpg

  瑞丰德永(Richful Deyong)2008年始创于香港,系卓佳(Tricor)集团成员,是亚洲具有领先地位的专业服务机构,在全球21个国家/地区47个城市设有办事处,拥有2500多名员工,服务超过30000客户,1300间香港联交所上市公司,500间新加坡和马来西亚上市公司,名列财富杂志500强企业超40%及众多跨国知名公司。

  服务涵盖:上市公司秘书、新股上市及股票登记、债务托管及受信,财富管理,海外信托和基金会设立,香港及离岸公司注册,特许牌照申请,企业架构,财税咨询,会计安排,人力资源、薪酬管理,综合性商务、企业及投资者服务等领域。

  拥有丰富知识的精英团队,为客户提供全球化业务发展的专业指导和技术支持。

  瑞豐德永是“为客户创造更高价值,为行业树立品牌典范”核心价值观的践行者,秉持“全球化运营,国际化标准,致力于每一位客户的满意和成功”的服务宗旨,务实为中国企业国际化发展拓展价值版图。

  瑞豐德永是您值得信赖的合作伙伴!


责编:sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。