>  正文

拉卡拉回复深交所关注函 详细回应外界质疑

评论

  证券时报记者 张雪囡

  11月22日晚间,拉卡拉对深交所关注函中的询问的有关考拉征信事件的知情情况、对自身业务的影响,网上售卖POS的质疑,拖欠商户资金等5个方面问题进行了详细的回应,均给出了直接的材料和说明,对质疑和传言进行了有效澄清。

  公告显示,拉卡拉严格按照国家法律、法规和《深圳证券交易所创业板 股票上市规则》,不存在应披露未披露的重大事项。

  拉卡拉不能控制考拉征信

  对于拉卡拉是否控制考拉征信的问题最受业内关注。

  拉卡拉表示,2014 年,考拉昆仑五家股东(后扩为九家)响应国家发展征信业务的规划发起成立考拉征信,考拉征信为考拉昆仑全资子公司。考拉征信为独立法人,拉卡拉是其母公司考拉昆仑九个参股股东之一,目前公司持有考拉征信母公司考拉昆仑 32.4%股权。

  按照公司法、其公司章程的 相关规定,不足以对考拉昆仑股东会的决议产生重大影响,因此该公司不能控制考拉昆仑股东会,

  同时亦未控制考拉昆仑全资子公司考拉征信。

  据悉,考拉征信、考拉昆仑均为有限责任公司、独立法人,其注册资本已全部实缴到位。拉卡拉称对考拉昆仑的出资义务已经完成,考拉昆仑对考拉征信的出资义务也已经完成。考拉征信独立承担刑事、民事法律责任。

  考拉征信违规未对拉卡拉经营造成影响

  除了对于股权等问题的解释,拉卡拉还在公告中披露了与考拉征信从2016年至2019年存在的业务往来。

  在拉卡拉上市前(2016-2018 年度),该公司向考拉征信及其他供应商采购入网商户信息验证服务、提供基于脱敏开发的标签信息服务以及存在办公用房租赁情况。2019 年拉卡拉与考拉征信还存在少量办公用房租赁情况。

  据悉,2019年初到现在,拉卡拉公司与考拉征信关联交易金额约为80万元,约占该公司最近一期经审计营业收入的0.014%,不会对其经营活动产生影响。

  公司未开展任何小贷业务

  对于报道称拉卡拉公司旗下易分期平台高息放贷并暴力催收,“拉卡拉”APP 中“借点钱”栏目存在易分期平台入口,并显示“用拉卡拉借点钱” 等问题。

  拉卡拉表示,该公司发展前期在第三方支付业务基础上曾延伸开展增值金融等业务,公司已于2016 年召开的股东大会中审议通过了 一系列剥离增值金融等业务的决议,相关决议已得到有效执行。拉卡拉目前未开展任何类型的小额贷款等业务。

  而易分期贷款业务是西藏考拉科技发展有限公司 (以下简称“考拉科技”)旗下产品,与拉卡拉各自独立经营的两家公司,不存在股权关系,易分期贷款业务与上市公司无关。

责编:hwsq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。