>  正文

5G助力AI产业腾飞 影谱科技智能影像技术惊艳世界5G大会

评论

  近日,世界5G大会于北京举办。作为国内智能影像领域的领航企业,影谱科技深度参与本次盛会,并以“5G+AI”为主题开启“触摸未来”智能展示。围绕“5G+AI+媒体”、“5G+AI+科教”、“5G+AI+VR”等丰富多样的应用展示,为参观者带来了一场新奇的多维度立体化的互动视效体检,感受在5G高速网络场景下,智能影像生产技术所带来的震撼效果。

  当前,以5G等新一代信息技术为代表的科技革命和产业变革正在快速兴起,5G已成为世界各国数字经济发展战略的重要支撑和全球产业与经济竞争的重要焦点,将对人类的生产生活方式产生深远影响。为更好地把握5G技术创新与产业变革带来的重大机遇,推动5G发展应用,加快5G商业化进程,促进全球5G技术充分交流及共同发展,北京市政府、国家发展改革委、科技部、工业和信息化部共同主办了首届“世界5G大会”。

  本次大会吸引了5G、AI、大数据、区块链等新兴科技领域的众多明星企业,腾讯、华为、京东、360、影谱等企业分享了包括5G、AI技术在内的最新产品及技术创新成果,展示了中国科技企业的核心竞争力。大会还集聚了全球信息通信领域最具影响力的科学家、世界知名5G上下游企业、行业用户和知名投资人等,围绕5G领域的前沿技术、产业趋势、创新应用等开展交流与讨论,充分挖掘5G产业的巨大潜力。

  业内人士认为,5G有更高的传输速率、更低的延迟、更密集的连接、更大的带宽和更高的效能,它使得AI的应用场景具备了更好的基础条件,AI技术和产品在5G赋能的应用场景下也会更快进化。随着5G的大规模商用,高分辨率的视频流量将呈指数级增长。据思科公司预测,2021年单月上传至全球网络的视频总时长将超过500万年,网络视频流量将占据全球所有网络用户流量的81.44%。移动视频行业委员会预测显示,至2028年5G流量的90%将来自视频。

  “5G+AI”技术结合将驱动视频产业迎来快速发展,创造出更多的细分场景需求。如何搭载5G顺风车,部分企业已经开始使用AI技术辅助视频内容生产,以解决5G时代的大规模的视频内容生产需求及图像质量处理问题。在这个过程中,智能化、自动化的视频影像技术的应用研究将成为一个重要方向。

  深耕此领域多年的影谱科技,凭借在AI领域和视频影像行业的深厚积累,率先推出了AGC(Automatic Generated Content)智能影像生产解决方案。与传统视频生产相比,影谱科技的AGC解决方案融合了人工智能多模态语义理解,并利用深度学习实现视频自动化加工以及视频的同步生成,是一种全新的智能影像生产方式。据Forrester发布的《2019-2020 Video AI技术预测》报告显示,影谱科技的智能影像生产平台,可解决大规模视频内容制作工时长和成本高的问题,提高视频内容的生产效率和商业变现率,极大地降低运作成本。

  影谱科技副总裁樊硕表示,在AI和5G双重技术红利下,视频生产和传输效率极大提高,视频影像正走进一个产业周期中的快速上行通道,同时刺激中国文化及传媒行业的进阶发展。结合5G技术,智能影像生产技术能更深度赋能产业,获得多维度、多场景应用升级。

  在助力融媒体建设方面,影谱科技智能影像生产可与媒体平台合作开发个性化的媒体信息视频化业务流程,集成到媒体现有的业务平台中,实现新闻信息从采编业务流到视频化资讯呈现的自动化生产;在助力教育教学方面,通过智能影像生产技术可实现AI教学体验、虚拟教师教学、课程智能可视化增强等,帮助学校、教师、教育机构和培训机构提升教学质量、教材多媒体化及学习效率;在助力文娱平台生产和运营方面,利用AI内核理解视频数据,从视频中获取洞察力、结构情感和视觉分析,分割逻辑场景,实现专业级影视资源制作的自动化生成、智能视频编目、智能视频编辑和导播、智能推荐等。

  不仅如此,在5G时代,除视频以外,图、文、音、影等不同信息载体之间的无缝转换也正成为智能传媒的重要基础设施。传统的图像、文字、音频、视频相互转化,通常人工需要较长时间,成本和内容失真率都较高。而AI技术的加入,可以使信息介质融合互换更快速、更低价、更有效。这正是“5G+AI”的产业价值所在。5G技术创新及其与AI、大数据等技术融合所产生的产业变革,将创造更广阔的市场。

责编:sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。