>  人文  >  正文

民间学者无量子2019国庆70周年阅兵观后感

评论

  2019年10月1日上午10点,中国中央电视台直播了2019国庆70周年阅兵,民间学者无量子观看了2019国庆70周年阅兵后感言:激扬中国梦,奋进新时代!习近平总书记的重要讲话让所有的中国人民感到兴奋和鼓舞。作为一名生在新中国长在红旗下的中国人,是发自肺腑的骄傲与自豪。总书记在庆祝新中国成立70周年阅兵时的重要讲话更是令人振奋、引人共鸣,让所有的中国人民感到兴奋和鼓舞,正如总书记在讲话中提到,“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好”。

国庆阅兵

  民间学者无量子表示:我们应该客观准确地认识中国实力的增长,建立科学的“中国观”,我们是世界大国,从人口数量、国土面积、经济规模等指标看,这一点不可否认,我们还是准超级大国,综合实力比俄罗斯、日本、印度、欧盟略高一筹。

  近年来中国经济实力猛增,俗话说“经济实力决定上层建筑”,中国的经济实力有了显著的提高,超过了日本成为了世界第二大经济体,我国已成为世界第二大消费市场、第一货物贸易大国,人民生活从贫困走向温饱、奔向小康,消费需求也从生存型消费迈向个性化消费。军事实力自然也不落后,随着1999年中国连续高速增长的军费投入,扎实有效的军事斗争准备,完善的国防动员体系建设,武器系统的更新换代,中国军队已经发生了翻天地覆的进步,成为可以抗衡美国的军事强国。

  虽然阅兵已经结束了,但阅兵场面仍历历在目,一想到就心潮腾涌。作为新时代的中国人,我们要与时俱进,展望未来,坚持改革开放,推进科学发展,促进社会和谐,才能使国家繁荣富强。

  民间学者无量子介绍说:中国史书中,关于“阅兵”的最早记载,要追溯到4000多年前的涂山会盟了。《淮南子·原道训》中就说,从前,夏部落的首领鲧建造了很高的城墙来保卫自己,大家都想离开他,其他部落对夏虎视眈眈。后来禹当了首领,拆毁城墙,填平护城河,把财产分给大家,毁掉了兵器,用道德来教导人民。于是大家都各尽其职,别的部落也愿意来归附。禹在涂山邀请诸侯会盟。

  据说,在大会上,禹手下的人手持用羽毛装饰的兵器,和着乐曲载歌载舞,表示对南方部落首领的隆重欢迎。而前来会盟的氏族部落首领都带着玉器和丝绸一类的贵重物品,表示对禹的臣服。

  涂山会盟中,尽管禹没有发一兵一卒,但他的武力展示足以威慑诸侯,从而“化干戈为玉帛”。禹的行为,实际上也就是“阅兵”的雏形。

  公元前11世纪,周武王在孟津举行大规模的“观兵”,同时宣称伐纣,要替天行道。此后,武王亲率大军,东渡孟津,与商朝军队决战于牧野,重挫殷纣王主力部队,奠定了周朝立国的基础。

  从这可以看出,此时,“观兵”作为一种检阅部队、震慑百姓或敌人的军事手段,已经开始被有意识地,有计划地使用。而所谓的“观兵”其实就是我们现在所说的“阅兵”。

  作为高速发展中的中国人,我们为中国今天的成就而骄傲,我们要“不忘初心,牢记使命”,为了祖国的繁荣富强,为实现中华民族伟大复兴的宏伟目标而奋斗吧!


责编:sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

中华经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 中华经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。