>  正文

时隔三年 拉卡拉拟8000万元收回大树保险经纪100%股权

评论

拉卡拉(300773)9月30日晚间公告,为完善公司业务和战略布局,公司拟使用自有资金8000万元收购北京大树保险经纪有限责任公司(简称“大树保险经纪”)100%的股权。由于大树保险经纪是持有公司5%以上股份股东联想控股控制的公司,本交易事项构成关联交易,但不构成重大资产重组。

就在8月15日晚间,拉卡拉发布上市后的首份半年报:报告期内,拉卡拉实现营业收入24.96亿元,归属上市公司股东的净利润3.66亿元,同比增长25.31%。半年报数据显示,拉卡拉覆盖商户已超过2100万家,较2018年底的1900万家增加200万家。

拉卡拉同时在半年报中披露,公司积极布局海外业务,并与部分知名跨境电商购销平台开展合作,专门针对中国中小卖家出口的场景打造全新的系统和产品,强化全球收付款渠道能力,开始为中小企业卖家提供外币跨境+人民币跨境、快速收款+实时付款的综合跨境支付解决方案。

9月30日晚间的公告显示,大树保险经纪于2016年3月18日设立,当时拉卡拉通过全资子公司拉卡拉网络技术持有大树保险经纪100%股权。不过就在2016年第四季度,拉卡拉将拉卡拉网络技术等10家从事增值金融等业务的主体进行了剥离,大树保险经纪作为拉卡拉网络技术的一部分从公司合并体系剥离,拉卡拉对此解释称此举是为了“聚焦支付主业”。

如今时隔三年,拉卡拉决定“回购”大树保险经纪。

公告显示,大树保险经纪目前主要开展车险、财产保险及人寿保险等业务,重点合作的保险公司已有20家。拉卡拉在公告中表示,“根据标的公司经营状况,并考虑标的公司拥有全国性的保险经纪牌照,标的公司未来与上市公司主营业务能够形成较强协同效应等因素,经交易双方协商一致同意,大树保险经纪 100%股权的现金对价为8000万元。”

  按照 2018年末净资产计算,本次交易价格对应2018年1.61倍PB,处于市场平均成交估值区间。本次交易估值水平较2016年第四季度业务剥离时, 有一定提升。拉卡拉解释称:当初剥离时大树保险经纪刚设立,未取得经营业务许可,因此未开展实质业务。2017年8月22日,大树保险经纪正式取得中国保险监督管理委员会下发的《经营保险经纪业务许可证》,获准在全国区域内(港、澳、台除外)从事保险经纪类业务。如今已经与阳光财险、亚太财险、现代财险、横琴人寿等数十家保险公司建立了重点合作关系,收入规模实现了快速增长,成为业内新兴的互联网保险经纪平台。

  拉卡拉强调称,本次收购完成后,将有效整合双方资源,形成协同效益,大树保险经纪可以依靠拉卡拉的资源和管理经验,基于支付各行业场景增加保险产品销售进行赋能增收;同时拉卡拉也可以通过行业场景的保险定制化产品推广,获取更多的支付新商户并实现用户经营,丰富公司业务模式,培育和打造新的利润增长点。

  不过公司也强调,本次交易完成后,能否迅速有效地对大树保险经纪进行整合, 实现预期的协同效应存在一定的不确定性。

责编:hwsq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

中华经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 中华经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。