>  热点  >  正文

贝因美创新转型举措,打造有态度的品牌

评论

  十年来,中国乳业已经进入了高质量发展阶段,但近年来低出生率对奶粉行业造成了不小的影响,整个行业销量增速放缓,行业拐点已至,各大乳企纷纷调整经营战略,布局营养保健品、特配粉、成人粉等细分品类。比如贝因美,自创始人谢宏回归后做出的一系列战略转型就取得了明显的成效,不仅撤销退市风险警示,还探索出了一条多元化发展之路。

  专业的人干专业事,坚守品质初心

  俗话说民以食为天,食以安为先,食品安全问题一直是国家监管的重中之重,而企业更是食品安全的第一责任人,尤其是在奶粉行业,一罐罐奶粉的质量安全关乎着千千万万家庭的幸福,这就要求乳企必须狠抓从源头到生产各个环节的质量关。

  创建于1992年的贝因美,正是凭借创始人谢宏出色的专业能力和忧患意识才能在2008年的安全事件中成为少有能经受住安全考验的乳企之一,这也成为了贝因美当时快速发展的契机。

  据了解,业内熟知的贝因美创始人谢宏有众多头衔,比如“国民奶爸”、“育儿专家”、“老创客”、“首席科学家”等。在15岁的时候谢宏就考上了杭州商学院,大学读的就是食品卫生专业,毕业后留校任教从事食品专业研究,标准的“科班出身”,这也为贝因美产品奠定了专业的品质基因。

  其实贝因美的成立也源于一个巧合,上世纪90年代整个中国的营养状况很差,国外产品又不太符合当时的营养需求,谢宏就想着自己要做一款好产品出来,便联合营养学家耗时2年研究制出既能满足国家标准,又能给中国宝宝补充营养的婴幼儿营养米粉。

  因此,1992年,贝因美成立,第一款产品便是婴幼儿营养米粉,当时还是宝宝的孙杨吃的就是这款米粉,于是去年孙杨便成为了贝因美品牌形象大使。

  贝因美成立后,谢宏又开始带头研发贝因美婴幼儿配方奶粉,他认为中国人就得有属于自己的婴幼儿配方奶粉。目前贝因美至少积累了上万例母乳的样本检测数据,每个配方奶粉从研发开始设计它的指标进行产品研发,以科学、严谨的态度提升企业发展水平,助力婴幼儿配方奶粉高质量发展。

  夯实产业生产技术,保障质量安全

  2018年,是奶粉新政落地执行的第一年,经过一年多的优胜劣汰,当时市面上近2000个奶粉品牌到现在通过注册的只有424款,淘汰率达75%,大部分贴牌、杂牌奶粉被清理出市场,保留下来的都是有较强实力的品牌。以贝因美为例,已经通过配方注册的有17个系列51个配方,包揽了配方注册001到009的注册号,这也让贝因美成为了配方注册大赢家。

  众所周知,配方注册被业内称为史上最严新政,而贝因美之所以能第一个叩开配方注册的大门,源自于27年来贝因美对品质、安全、创新的不断追求。今年,国家出台了《婴幼儿配方乳粉提升行动方案》,重点强调了奶源基地建设、实施母乳研究计划、加强产品自主研发、鼓励企业海外建厂、建立质量追溯体系等等,而这些贝因美一直都在不断的实施和创新中。

  比如奶源基地,贝因美的安达牧场,位于世界黄金奶源带,在得天独厚的自然条件和严格的奶牛健康管理制度下,这里产出的鲜奶品质优质,营养丰富;比如产品品控,每一罐奶粉会通过68道核心工艺,318项检测项目,2690个关键控制点,8096项MES数据来保障质量安全;比如科研创新,2007年贝因美就联合上海权威机构成立了贝因美母乳研究中心,专注研发符合国人的婴幼儿配方奶粉。

  多年来,正是因为贝因美在夯实产业基础、持续自主研发等方面的前瞻性和精益求精才能保障贝因美产品的质量安全。据悉,曾有国家工信部专家去考察贝因美十年前的工厂时就表示这个工厂的标准和技术到整个体系可以完全媲美现在的先进工厂。

  整合母婴消费生态,坚守用户思维

  这些年,依靠产业基础扎实,过硬品质的贝因美赢得了众多消费者的口碑,但人生没有一帆风顺,随着竞争加剧,海淘盛行,奶粉市场发生了急剧的变化,贝因美的业绩受到了极大的影响。直到2018年谢宏复出,回归后谢宏提出了“六个重塑”:重塑渠道、重塑体系、重塑团队、重塑品牌、重塑文化、重塑商誉。贝因美正是因为依托这“六重奏”的改革才扭转了局面,发展形势也开始好转。

  面对新零售和消费升级,贝因美开始顺应趋势,聚焦用户思维,从用户需求出发进行更多的思考和探索,打造属于自己的母婴生态圈。比如涉足婴幼儿辅食、营养保健品、特配粉等品类。因此,谢宏认为:“贝因美的基本面是好的,战略和业务的布局也已基本完成,剩下的就是如何将规划一步步落地实现。”

  回归后,谢宏在给员工的信中这样写道:“我始终坚信,我们有品牌、有研发、有质量、有创新、更有属于贝因美人独特的闯劲和仁爱文化,我们一定能够拨云散雾,披荆斩棘,杀出重围,走出困境!因为仁者无敌。”在这种困境下,贝因美对品质的坚守,对趋势的把握,更是体现了贝因美是一家有态度,有高度的企业。


责编:sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

中华经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 中华经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。