>  正文

中超控股实控人杨飞回应违规担保:公司经营正常 若败诉公司肯定破产

评论

  中超控股(002471)股权纷争接近尾声,在中超集团“战胜”鑫腾华后,重新成为中超控股实际控制人的杨飞,还要直面“对赌式卖壳后遗症”:如今公司违规担保涉诉金额达12.2亿元。

  8月14日下午,杨飞将在接受证券时报·e公司记者采访时表示,今年上半年公司主业没受太大影响。他同时坦言,目前公司遇到最大的困难是违规担保引起查封,导致银行到期贷款周转难度加大,“如果违规担保的十几亿元都被判败诉,那中超控股肯定是会破产的。”

  而对于拟转让无锡锡洲电磁线有限公司(下称锡洲电磁线)51%股权事宜,杨飞表示,虽然每年能分到几百万元利润,但经营上要承担更大风险,决定出售是为了尽可能降低潜在风险,同时也能收回之前业务往来中的欠款,缓解中超控股的资金压力。他同时向记者表示,接下来除位于宜兴的子公司不卖外,位于其他地方的子公司都有可能会出售,“我们希望稳稳当当的,别爆雷就行。”

  

  违规担保涉诉给公司带来压力

  去年10月,在中超集团的召集下,中超控股召开临时股东大会,宣布罢免黄锦光、黄润明董事职务。鑫腾华随即向无锡市中级人民法院提起诉讼,称该次大会召集程序错误,投票计票错误,该次决议应当被撤销。今年7月25日晚间,中超控股公告称收到无锡市中级人民法院民事判决书,法院驳回鑫腾华的诉讼请求。

  而根据此前上海仲裁委员会的裁决结果,中超集团、杨飞和深圳鑫腾华签署的股份转让协议解除,剩余未交割股份不再交割;深圳鑫腾华应将已交割的2.54亿股交付中超集团及其实际控制人杨飞回赎,如若无法交付回赎,应赔偿中超集团、杨飞;支付违约金2亿元。

  从上述判决和裁决来看,似乎是中超集团“战胜”鑫腾华,但目前中超控股违规担保涉诉金额达12.2亿元,这也成为中超控股未来发展中面临的最大难题。

  “当初打算将20%股权转让给鑫腾华,是希望在适当时机为上市公司拓展新的实体业务,增强上市公司的持续盈利能力。但谁也没想到会遭遇‘空手套白狼’,甚至遭遇十几亿的违规担保。”杨飞向记者坦言,违规担保涉诉事项给公司运行带来资金上的压力,“一些银行也担心,不敢借钱给我们,还有些供应商也会更加谨慎。”

  杨飞直言,如果违规担保只有一两亿,中超控股即便败诉也能赔得起,毕竟每年还有1亿元左右的利润,“如果违规担保的十几亿元都被判败诉,那中超控股肯定是会破产的。”不过他也强调说,结合相关的法律规定以及最高法近期关于担保行为的相关表态,“我们对判决结果还是有信心的。”

  转让锡洲电磁线为降低风险

  就在不久前,中超控股公告称,拟将持有的锡洲电磁线51%股权以7500万元的价格转让给郁伟民、郁晓春。而7年前,中超控股正是从郁伟民、郁晓春等人手中收购相关标的股权,外界也有“折价转让”的质疑。

  “如今业绩承诺期早就过去了,现在经济市场形势也不好,每年也只能分到几百万元的利润。”杨飞向记者表示,虽然电磁线和电缆有些接近,但两者还是不一样,“如果是从事电缆业务的子公司业绩不行了,我还能派人去接管,而电磁线如果经营情况不行了,我派人去反而可能经营得更差,毕竟我们不懂电磁线。”

  “每年只能分到几百万元的利润,但在经营上要承担比这大得多的风险,出售锡洲电磁线也是为了尽可能降低中超控股面临的潜在风险。”杨飞同时表示,中超控股在回复深交所关注函关于回赎公司20%股权的资金安排时,也提到了要处置部分资产:截止目前,中超集团向公司财务资助1.55亿元,按照公司拟调整的战略,将以处置部分资产的资金归还中超集团。同时,中超集团拟处置部分资产,其资金用于回赎上述股份。“事实上,作价7500万元转让股权如果完成的话,中超控股还能节省一笔财务费用,同时也能收回之前我们在业务往来中的欠款,可以说是缓解了我们的资金压力。”

  可能会继续出售外地子公司

  2019年半年报显示,上半年度中超控股实现营收35.64亿元,较上年同期增长1.61%;实现归母净利润为4255.31万元,较上年同期减少47.39%;扣非净利润为3075.12万元,较上年同期上涨32.04%。

  “我们的订单没下滑,主业没有受到太大影响。”杨飞同理透露,前也有公司想要买“壳”,“但我们肯定不会卖。”在它看来,大股东要卖上市公司股权,要么就是因为大股东出事爆仓了,要么就是上市公司持续亏损“披星戴帽”了,“我们这两个情况都不存在,目前公司主营业务是非常正常的,我们手上的订单也很多。”

  不过面临这么多违规担保、这么大的资金压力,中超控股也可能进一步减负、瘦身。

  “我们也是断臂求生,”杨飞向证券时报·e公司记者表示,宜兴是中超控股起家的地方,因此上市公司里除了位于宜兴的子公司不卖外,位于其他地方的都可能出售。他强调称中超控股不能为了一点利润,却承担与收益不相适应的风险,“我们现在就扎扎实实追求高质量发展,规模不强求一定要多大,而是致力于让企业管理更加科学,我们希望稳稳当当的,别爆雷就行。”

责编:hwsq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

中华经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 中华经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。