>  正文

广州酒家拟收购陶陶居 两大餐饮老字号有望合并

评论

  7月4日晚间,广州酒家(603043)发布公告,公司7月4日与广州工业发展集团有限公司(以下简称“工业发展集团”)签署了《股权转让意向书》,拟受让让其持有的广州陶陶居食品有限公司(以下简称“陶陶居”)100%的股权。

  值得注意的是,无论是广州酒家还是陶陶居,都是广州地区的老字号餐饮品牌,其中,广州酒家创始于1935年,陶陶居创始于1880年。如今,这两大历史悠久的品牌则有望走向合并。

  公告介绍,陶陶居的主要收入来源包括食品销售、物业租金、品牌外部授权三部分,2018年1-9月,陶陶居实现营收为6463万元,实现净利润831万元。截至2018年9月底,陶陶居的资产总额为9186.71万元,净资产5048.36万元。

  作为陶陶居的全资控股股东,工业发展集团是一家广州国资全资控股的国有企业。事实上,广州酒家也是一家广州国资控股的企业,广州市国资委持股67.70%。因此,本次收购也可以视作广州国资内部的结构性重组。

  公开资料显示,陶陶居开业于清代光绪年间,在民国期间因曾巨债一度倒闭,后又重新开办。1949年解放后,陶陶居从公私合营企业过渡到国营企业,1993年被国内贸易部授予“中华老字号”称号;1998年经国内贸易局批准为“国家特级酒家”。

  不过,在经营规模上,成立较晚的广州酒家则“后来居上”。同样是以2018年1-9月的经营数据做比较,广州酒家实现营收20.14亿元,实现净利润2.98亿元,都达到了陶陶居公司同期的30倍以上。

  由于本次双方签署的仅为意向书,具体交易方案和交易对价暂未确定,双方将共同委托具有证券从业资格的评估机构、审计机构进行评估和审计。

  同时,本次合作还具备排他性,意向书生效后,转让方(工业发展集团)不应与任何其他方以任何方式就陶陶居公司的股权转让事宜进行协商或者谈判或订立任何合约或协议,并保证陶陶居公司的股权不发生任何形式的变动、转让、质押。

  广州酒家指出,本次股权收购符合深化国资国企改革的工作部署要求,符合公司战略发展规划,利于公司继续聚焦“食品+餐饮”主业,落实食品和餐饮两大主业板块多品牌、差异化拓展,以进一步完善产业布局,增强公司市场竞争力。

  自2017年上市后,广州酒家由于业绩稳健、具备品牌护城河,也一直被市场机构所关注。方正证券指出,继续看好广州酒家未来“食品制造+餐饮服务”的双轮发展战略,餐饮铸造品牌形象,食品制造促进业绩增长。

  今年以来,广州酒家也在修订发展方向,充分发挥各个生产基地的地域优势,进一步加速产能提升。3月11日,广州酒家公告变更部分IPO募投项目。零售拓展方面,因物业租金、人力成本提高等因素,原计划投入1.23亿元在广州、深圳等地建设230家直营店,变更为投入3685万元分别在广州和佛山建设60/20家直营店。

  在产能拓展方面,公司将募投金额1.39亿元转移至投资湘潭工厂建设,公司预计项目一期月饼类产品产能不低于2000吨/年,馅料产品产能不低于6000吨/年,2020年12月前可投入使用。原计划在广州三号厂房建设的腊味车间转移至梅州工厂,投资金额1735万元,2020年12月前可使用。餐饮方面,深圳门店变更实施主体为深圳子公司,有助理顺组织架构、提高管理效率。

责编:hwsq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

中华经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 中华经济发展网 All Rights Reserved 豫ICP备18007488号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。