>  经济  >  正文

滨化股份氢能源项目试车成功

评论

  氢能概念股滨化股份(600117)进一步公告公司氢能项目的建设进展。

  5月9日晚间公司表示,控股子公司山东滨华氢能源有限公司(下称“氢能公司”)投资建设的氢能源项目,已顺利打通全部流程,并于5月8日将精制氢气第一次充入长管车内。后续公司将不断对装置进行调整优化,逐步实现项目达产达标。

  氢能公司由滨化股份与北京亿华通科技股份有限公司(下称“北京亿华通”)共同出资设立。此前在2017年7月滨化公司曾公告称,公司拟与亿华通共同出资5000万元设立氢能公司。公司以货币方式出资4500万元,占氢能公司注册资本的90%;亿华通以技术出资500万元,占氢能公司注册资本的10%。设立后,氢能公司将借助亿华通在氢能领域的领先技术,以及所拥有的氢能产业资源和丰富的管理运营经验,以滨州为起跑点,面向全国开展动力氢能的制备、储运等全产业链的建设和运营管理,助力公司新能源产业的发展和深化,构造行业领先地位,推动公司产业进一步转型升级。

  据披露,亿华通是国内领先的、专业从事氢燃料电池动力系统及氢基础设施设计、建设和运营的高科技公司。亿华通依托清华大学汽车系、汽车安全与节能国家重点实验室,经过多年的技术研究和示范项目储备,目前已在多种型式新能源汽车整车设计、动力系统研发、电子控制系统开发、车用加氢站的建设与运营方面取得重要成果,开发出多款客车、物流车和有轨机车用燃料电池发动机,产品已被宇通、福田、中通、厦门金旅、中国中车等国内主流整车厂选用。现亿华通运营着中国第一个车用制氢加氢站,在制氢、储氢、加氢设计、建设及运营方面具有丰富的经验,该站获得了国际IPHE技术成就奖。2016年1月,亿华通成功登陆新三板,实现了中国氢能公司在资本市场的“零突破”。

  公开资料显示,滨化股份是我国三氯乙烯、油田助剂供应商和重要的环氧丙烷及烧碱产品生产商,国内最具影响力的油田助剂厂商之一,产业涵盖盐化工、石油化工、精细化工、热电、口岸仓储、金融等领域。公司认为,设立氢能公司是基于公司新能源产业发展布局的战略需要,氢能公司成立后,在充分利用公司氯碱装置副产氢气资源的基础上,通过控股收购、参股投资、合资合作等方式,可以最大化发挥公司的产业优势和资本优势,培育新的利润增长点。

  据9日晚间公告,氢能公司氢能源项目将滨化股份氯碱装置副产的氢气经过一级压缩升压,净化脱除杂质后达到氢燃料电池车用动力氢的质量标准,进一步压缩后充装到长管拖车,再运输到加氢站为燃料电池车加注清洁燃料。

  项目拟分两期建设,一期实现氢气充装量1000Nm3/h,二期可再增加氢气充装量12000Nm3/h。本次试车成功,验证了工艺的合理性,达到了设计效果,也为二期项目的实施奠定了基础。

  不过公告同时称,氢能源项目部分设备及工艺参数需进一步优化调整,从项目试车到全面达产达标还需一定时间,短期内对公司业绩不会产生重大影响,未来亦可能存在国家氢能源发展政策变动风险及产品需求和价格波动等市场风险。

  作为氢能源概念股,滨化股份近期也收获了二级市场追捧,股价从2019年1月末约4元/股,涨至4月19日最高8.63元/股。

  不过2018年及2019年一季度,滨化股份业绩出现持续下滑。

  2019年1-3月,公司实现营业收入15.73亿元,同比下滑11.95%;净利润1.42亿元,同比下滑47.45%。公司表示,业绩下滑主要原因是受市场因素影响,公司主导产品烧碱、环氧丙烷毛利较上年同期下降幅度较大所致。

责编:hwsq 


中华经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们|Copyright © 2018-2020 中华经济发展网 All Rights Reserved 豫ICP备18007488号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。