>  经济  >  正文

*ST工新连续上涨 公司主业仍处亏损状态

评论

4月30日至5月7日,*ST工新(600701)连续收出3个涨停板。5月7日晚,*ST工新发布了风险提示性公告,不过这并未能抑制*ST工新股价继续上涨。

今日,*ST工新(600701)继续呈现出上涨走势,盘中一度触及涨停板。截至e公司记者发稿时止,*ST工新报于2.95元,上涨0.14元,涨幅为4.98%。

短线连续上涨的*ST工新,其基本面实际上难言乐观。*ST工新的2018年年报显示,公司2018年度实现营业收入3.32亿元,归属于上市公司股东的净利润为-43.42亿元,归属于上市公司股东扣除非经常性损益后的净利润为-35.62亿元,归属于上市公司股东的净资产-4435.25万元。公司2019年第一季度实现营业收入2.14亿元,归属于上市公司股东的净利润为-1.31亿元,归属于上市公司股东扣除非经常性损益后的净利润为-1.16亿元,归属于上市公司股东的净资产-1.82亿元。

值得一提的是,中准会计师事务所(特殊普通合伙)为*ST工新出具了非标准保留意见的审计报告及否定意见的内部控制审计报告。此前,*ST工新曾因2017 年度财务报告被中准会计师事务所(特殊普通合伙)出具无法表示意见的审计报告。根据上交所相关规定,公司股票已于2018年5月3日被实施退市风险警示,股票简称从“工大高新”变更为“*ST工新”。

对于2018年业绩大幅亏损的原因,*ST工新此前曾在2018年业绩预亏公告当中详细解释说,公司及全资子公司汉柏科技因债务逾期、多个账户被冻结、部分金融机构要求提前还贷及人员流失等因素,导致公司及汉柏科技涉及多笔诉讼、仲裁,因此本年度预提了大额的借款利息、滞纳金、罚息等约4.5亿元。因汉柏科技目前状况不能切实保障传统业务的售后服务,部分客户要求退货并拒绝支付销售货款,使得汉柏科技2018年实现的销售收入大幅减少,利润下降。2018年年度公司预计对汉柏科技传统业务相关资产计提减值准备约21亿元。目前汉柏科技拟重新调整战略,将未来发展前景广阔的人工智能-人脸识别业务作为主营业务。公司于2016年合并汉柏科技100%股权事项形成商誉6.26亿元,公司基于汉柏科技经营业务现状以2018年12月31日为基准日对汉柏科技进行了全面评估并按照相关规定拟计提商誉减值准备6.26亿元。

*ST工新在5月7日晚发布的风险提示性公告当中表示,公司商业服务业,因诉讼等原因导致的成本问题尚未解决,红博商业处于亏损状态;公司信息产业目前也处于亏损状态,全资子公司汉柏科技有限公司因资金紧张、债务逾期,涉及多笔诉讼和仲裁、多个账户被冻结,员工流失,目前状况不能保障传统业务的售后服务,导致部分客户拒付货款、要求退货等负面因素叠加,正常生产经营业务严重受限。截至本披露日,公司因司法诉讼案件持有的子公司汉柏科技的全部权益已被法院启动司法拍卖,能否拍卖成功尚存在不确定性。

*ST工新2018年年报显示,关联方工大集团资金占用累计总额10.17亿元,报告期内偿还2.69亿元,截止报告期末资金占用余额7.48亿元。除此之外,违规担保余额38.61亿元。同时,*ST工新受债务逾期、多起诉讼案件、多个账户被冻结等因素影响,公司资金周转存在一定困难,已对公司正常生产经营构成影响。

与此同时,由于*ST工新目前仍处于仍处被中国证监会立案调查阶段,因此不能通过发行股份购买资产;公司因流动性短缺,所以也难以通过现金方式购买资产。

*ST工新在风险提示性公告当中称,公司股票价格近期涨幅较大,特别提醒投资者,充分关注风险提示,注意二级市场交易风险,理性投资。

5月6日披露的龙虎榜数据来看,买入前5名营业部分别是国融证券杭州江晖路营业部、国融证券青岛秦岭路营业部、宏信证券成都一环路东五段营业部、东方证券成都建设路营业部和首创证券厦门厦禾路营业部;卖出前5名营业部分别是中信建投荆州北京西路营业部、广发证券珠海九洲大道营业部、银河证券上海五莲路营业部、东兴证券南京洪武路营业部和广发证券广州科韵路营业部。

责编:hwsq 


中华经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们|Copyright © 2018-2020 中华经济发展网 All Rights Reserved 豫ICP备18007488号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。