>  人文  >  正文

新中国海军第一位维族女兵:盼有生之年登国产航母

评论

阿木拉汗·满苏尔参军走之前与同学合影。

新中国成立以来第一位维吾尔族女海军,因身体原因远离熟悉的舰艇、喜爱的大海,回到新疆。今年65岁的阿木拉汗·满苏尔回忆当年,深情而宁静的目光中,满满都是自己17岁的样子:“没想到这一别,就是40多年,还想再次真正地去看看海,乘着国产航母破浪远航”。

1965年,13岁的维吾尔族小姑娘阿木拉汗·满苏尔因学习成绩优异,被保送到了中央民族学院附属中学。1969年,17岁的她萌生了想要参军的想法,在经过积极申请后得到了组织的回应,她在北京顺利参军,同年远赴广州南海舰队,成了新中国成立以来第一位维吾尔族女海军。

1969年,17岁的阿木拉汗·满苏尔在北京顺利参军,同年远赴广州南海舰队,成了新中国成立以来第一位维吾尔族女海军。 王小军 摄

“17岁,海军军旅生涯就这么真真切切地发生了。”回忆起这一幕,阿木拉汗·满苏尔小声地重复着,脸上露出甜蜜笑。

阿木拉汗·满苏尔说,正是靠着扎实肯干的作风,在井通连、通讯台、医院等各个岗位,都干得十分出色。也正因为这样,她在1972年正式提干,成了一名女军官。

阿木拉汗·满苏尔回忆道,1973年,严重的风湿和紫外线过敏困扰着她,组织上为了她的个人健康劝说她暂别军舰。

同一年,经过层层请示,上级组织根据阿木拉汗·满苏尔的特殊情况,允许她选择回北京或者新疆工作。面对选择,阿木拉汗·满苏尔为了不给组织添负担,毅然选择了回新疆工作,在原乌鲁木齐军区总医院骨科继续她的军医生涯。“分别那天,哭成个泪人,没想到这一别,就是40年。”

责编:sq 


中华经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们|Copyright © 2018-2020 中华经济发展网 All Rights Reserved 豫ICP备18007488号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。