>  人文  >  正文

琉球沦陷入日本背后的历史

评论

清光绪五年,总理衙门前来了三位衣衫褴褛的异国人,他们趴在总理衙门前苦苦哀求,痛哭流涕。这三人都是来自琉球的官员。当时清朝的规定是“非进贡使臣不得入京”,所以他们不得不乔装打扮成商人,跋山涉水来到首都,只为求母邦清朝救救他们的国家。(《照录琉球国紫金官向德宏二次禀稿》)

此时的琉球已经被日本占领,并被改名为冲绳县,国王尚泰被抓走,生死不明。三位使臣只得寄托于母邦清廷的力量“尽逐日兵出境”。然而,此时的国际时局已经大变,清朝也无能为力,只能给予他们300两银子作为路费,绝望之际,琉球使者林世功悲愤自杀。

来华求援琉球使臣之一的向德宏

林世功并没有能阻止祖国的灭亡。琉球被日本废藩置县,日本的鹿儿岛县和新设置的。当时的李鸿章对他们的忠孝十分钦佩,然而此后的清朝官方却再也没有了任何消息。琉球使者就在这漫长的等待中,见证了祖国的覆灭。

百年藩属

地图上的琉球群岛散乱的分布在东海一带,好像胡须一样,所以当时古代人们就称之为流虬。“隋炀帝令羽骑尉朱宽访求异俗,始至此国地界。万涛间远而望之,蟠旋蜿延,若虬浮水中,故因以名琉虬也(《中山世鉴》)。”中国出海的渔民当时对这个海岛都多有提及,后世被称之为流求,或者琉球,瑠求等。

中国真正确立和琉球的藩属关系是在明朝。当时的琉球分别被三个独立的王国统治着。洪武五年,明太祖遣使臣出使琉球,分别册封了这三个国家,由此,琉球也变成了明朝的属国。当割据结束后,琉球重归大一统,名曰中山国,也被明朝政府册封为琉球王。这种藩属关系一直延续到了清末。

责编:sq 


中华经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们|Copyright © 2018-2020 中华经济发展网 All Rights Reserved 豫ICP备18007488号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。