>  人文  >  正文

孝昭帝高演怎么当上皇帝的?高演杀侄子高殷之谜

评论

北齐孝昭帝高演是北齐第三位皇帝,也是北齐的六位皇帝中唯一一位德才兼备的皇帝。高演是东魏权臣高欢的第六子,文宣帝高洋、武成帝高湛的同母兄弟。在古代一般都是儿子继承皇位,而孝昭帝高演是高洋的弟弟,那么他是怎么当上皇帝的呢?继承皇位后为什么还要杀掉侄子高殷呢?

高演夺皇位废侄子

高演是文宣帝高洋最宠信的人,所以他临死前,命弟弟高演照顾好儿子高殷,辅佐他成为新君。当然,如果想谋权篡位的话,请求他不要杀掉自己的儿子,当时高演惊骇不已,连说不敢。高洋去世后太子高殷即位,进封常山王高演为太傅,长广王高湛为司徒。

公元560年,大臣杨愔等人想夺高演与其弟长广王高湛的兵权,于是,高演联合母亲娄太后、弟弟长广王高湛等发动政变,杀杨愔等人。不久,高演废侄子高殷封他为济南王,自己成了皇帝,并改元皇建。高演继位之初,母亲娄太后嘱咐他不要杀掉废帝高殷,当时他也是满口答应。

高演杀侄子之谜

高演是个孝顺的明君,算是个一言九鼎的人吧,当初答应哥哥文宣帝不杀其子,也答应母亲娄太后不杀其孙。那么为什么他后来又改变主意,杀掉了自己的侄子高殷呢?

古人迷信,而高演也不例外,是个十分迷信的人。561年,高演巡行晋阳时,弟弟高湛在邺城。占卜师说邺城有天子气,这个“天子气”其实指的是他的弟弟高湛,但当时,他却误以为是废帝高殷。高演怕侄子高殷被人拥立复辟,就派人带毒药给他喝,但高殷挣扎不从,于是兵士便把这位年仅十七岁的废帝活活掐死。

废帝高殷去世不久,高演便因坠马而死,临死前,为了保住自己儿子高百年的小命,他让弟弟高湛继承皇位,并写遗书给高湛:“宜将吾妻子置一好处,勿学前人也”。意思就是,嘱托弟弟不要学自己杀侄子。可见当时占卜师所说的邺城有天子气确实指的是高湛,而非侄子高殷。

责编:sq 


中华经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们|Copyright © 2018-2020 中华经济发展网 All Rights Reserved 豫ICP备18007488号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。