>  人文  >  正文

盘点历史上赫赫有名的帝王梦!

评论

中华文明历来有应梦之说,以梦喻事,梦代表上天的预警或者提醒。而且古代人做梦往往让人占卜一下吉凶祸福,以便趋吉避凶。普通人占梦,一般不会有多大的举动。而封建帝王们的梦却不同了,所谓帝王一怒,流血千里,咱们来数数历史上的明君昏君们的梦吧。

第一:宋少帝刘子业

南北朝时期,宋少帝刘子业是一个荒淫无耻的帝王,他常令宫女们赤着身体地在宫里互相追逐取乐,不从者立斩不赦。一天夜里,刘子业梦见一个宫女痛斥他无耻。少帝大怒,醒后召集所有宫女,发现其中的一个与梦中所见的颇为相像,于是不容分说,将她拖出斩首示众。

第二:亡国皇帝宋徽宗

宋徽宗继位不久,梦一青衣童子从天而降,并向他出示一玉牌,上面写着“丙午昌期,真人当出”8八个大字,徽宗醒后喜不自胜。他想距丙午年尚有二十余年,便预先写好将这美梦大大渲染一番的诏书,同时又派人去全国各地寻访异人。他想,到了丙午年,辅佐自己的异人寻访到了,再拿出早在二十 年前写好的诏书,这桩祥瑞大事岂不可以轰轰烈烈地庆贺一番。可是直到丙午年前一年的乙已年,仍然未见有什么异人出现。那年冬天,他传位于太子宋钦宗,即把钦宗当做“异人”,勉强去应验那个梦。可是不久,女真人大举进犯,攻陷开封,自己和钦宗双双当了俘虏。做了阶下囚的徽宗仍不忘记 20 年前的美梦,和被俘的大臣说,那梦为什么不灵验呢?

这时有个大臣对这八个字的解释是,丙午是猖獗之期,女真人出现。反正这时君臣都当了俘虏,说话也不用顾忌了,宋徽宗只好无可奈何地接受了这个事实。

由此可见中华文化博大精深啊。

第三:明朝万历皇帝

责编:sq 


中华经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们|Copyright © 2018-2020 中华经济发展网 All Rights Reserved 豫ICP备18007488号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。