>  人文  >  正文

北宋檀渊之盟始,向异族割地赔款换平安,民族的脊梁开始弯曲!

评论

宋朝开国皇帝赵匡胤就这样“莫名其妙”的在烛影斧声中驾崩了。

至于赵匡胤到底是不是其弟赵光义所谋杀,史学界一直有争论,这里也不做论述。

继承帝位的赵光义,却是一个志大才疏的软脚虾。

他看见兄长留下拟将赎买燕云的巨款,叹道:“此金帛如山,用何能尽!先帝每焦心劳虑,以经费为念,何其过也!”便将赎买的方案推倒,打算来个御驾亲征,一举克复。

而在赵匡胤余威的影响下,南方仅存的清源军和吴越两个割据政权相继纳土归降,北宋的势力进一步扩大。

被大好形势冲昏了脑袋的赵光义

先挥兵直取北汉,北汉在赵匡胤的两次打击下,国力凋弊,无力抵挡,出城投降。

赵光义内心急剧膨胀,脑袋一热,眼珠一转,临时下了决定:攻打辽国,收复燕云!

赵匡胤每打一次仗,都要反复谋划、反复论证。

试想想,仅打两年的统一战争,他却用了整整十六年时间的谋划,这是何等的隐忍,其捕捉战机的目光又是何等之狠,何等之准!

责编:sq 


中华经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们|Copyright © 2018-2020 中华经济发展网 All Rights Reserved 豫ICP备18007488号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。