>  人文  >  正文

赖声川称契诃夫很残酷:总是在嘲笑人性之悲

评论

摘要赖声川坦言,若不是契诃夫打开了他,他未必能想到,原来话剧还可以这样演。有那么几个片段,观众却明明是发笑的——契诃夫的残酷就在于此,他让你笑人性的弱点和愚蠢,却是在笑一种悲。

《让我牵着你的手……》剧照

舞台亮起来,一个白皙瘦弱的年轻女子走过台中央,裙摆轻轻晃荡。黑色长发、黑色旗袍,黑袜、黑鞋。眉头拧着,紧绷的忧愁从头至脚,能让周遭空气结冰。

一个斯文男子探过头来:“莎莎,为什么你每天都穿黑色?”回答的声音简促而慵懒:“我在为我的生命戴孝。”

观众大笑。男子激动表白:“我每天走四里路来又走四里路回去,就是为了来这边看你戴孝的样子。”又是一阵笑声。

还没等剧情铺开,两人就离开了。新的角色上场,开口就是8分钟独白,絮絮叨叨说着些生活琐事。随后,很多类似的独白充塞在130分钟的舞台剧《海鸥》里,台下比笑声更多的,是长长的沉默。

4月11日,赖声川带着两场连台戏来到上海。《让我牵着你的手……》是契诃夫与妻子欧嘉的情书记,70分钟的戏里只有两个演员,念着情书对白。《海鸥》则是契诃夫的经典剧本,不同的是,故事背景移到了上世纪30年代的上海。

演出开始后,赖声川在侧台看。选择两戏连台的方式,是为消解观众与契诃夫的距离,但大家能否理解,他还不确定。“契诃夫的剧很难,也很容易不好看”,赖声川说,北京首演后,仍有演员捧着《海鸥》剧本问他,真的要那样演吗?他不觉得片场安静有什么不好,相反,他这一次要做的,正是去掉剧情起伏,把戏剧的外壳剥开,让观众看一看—在那故事的表皮下流动的是什么。

悲伤的喜剧

责编:sq 


中华经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们|Copyright © 2018-2020 中华经济发展网 All Rights Reserved 豫ICP备18007488号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。