>  人文  >  正文

老子是道教创始人?错了错了

评论

说起老子,很多人可能会认为圣贤是道教的创始人,其实不然,老子创立的是道家学派,注意,是学派。而不是我们现在所理解的拥有玄学的道教,那么道教的鼻祖是谁呢,下面我们看看这位人物你就知道了。

张天师又名张道陵 (34—156),道教创始人,第一代天师。本名张陵,东汉沛国丰邑(今江苏丰县)人。道书载:为汉留侯张良八世孙。据本地文史资料载,张道陵于东汉建武10年(公元34年)生于丰县阿房村(今江苏丰县宋楼镇费楼村)。他7岁埋头书房,苦读《道德经》、《河图》、《洛书》,领其奥。19岁设帐讲学,后任江州令。24岁与孙氏成婚。因当时社会的种种原因,张道陵无意官场,决计修道拯救百姓。张道陵在蜀汉之境设24治,为布化行道的机构,先后在青城山、龙虎山、巴蜀地区传道,创立了中国土生土长的宗教——道教。凡入道者交五斗米为信,后人因称其教为“五斗米道”。世界道教祖庭龙虎山天师府,天师府主持:张金涛,张金华助理。

责编:sq 


中华经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们|Copyright © 2018-2020 中华经济发展网 All Rights Reserved 豫ICP备18007488号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。