>  人文  >  正文

朴槿惠下台天注定?韩国历史上的总统大多没有好下场

评论

李承晚

李承晚原名李承龙,生于朝鲜黄海道平山郡。先后担任了三届总统。李承晚在他任职期间实行独裁统治,不容许人民反对他的政治纲领,清洗国民议会,宣布反对他的进步党为非法,并以叛国罪名处死进步党领袖。

1960年韩国学生举行“4?19”民主大示威时伤亡甚众,因而群众纷纷要求李承晚下野。国民议会一致投票支持这一要求。1960年4月26日,李承晚发表下野声明,从而结束持续12年之久的独裁统治,再度流亡美国夏威夷。1965年7月病死于夏威夷,享年90岁。

尹潽善

1960年,李承晚下台后,尹潽善被韩国国会任命为韩国第二任总统。1961年,朴正熙发动5.16军事政变,尹潽善被迫下野。

尹潽善下野后组建了“民政党”,并于1963年7月作为“民政党”总统候选人参加了第五届总统选举,失败后同年11月当选第六届国会议员。1966年3月尹潽善创建了在野反对党“新民党”,作为“新民党”总统候选人参加了同年举行的第六届总统大选,结果落选。

朴正熙

5.16军事政变使朴正熙成为韩国第三位总统,他在任期间,迫于美国的压力恢复了民主选举,并于1963年总统大选中击败了尹潽善。1964年,朴正熙主持韩日关系正常化,这一举动受到普遍反对,并一度造成韩国的动荡。

朴正熙连续五届总统任职期间遭遇三次暗杀。1968年1月,朝鲜特殊部队刺杀朴正熙失败;1974年8月15日,朝鲜再派人暗杀朴正熙,结果本人无事,其妻子陆英修被刺身亡;1979年10月26日,朴正熙被自己的亲信韩国中央情报局长金载圭枪杀身亡。

崔圭夏

责编:sq 


中华经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们|Copyright © 2018-2020 中华经济发展网 All Rights Reserved 豫ICP备18007488号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。