>  人文  >  正文

曹操有一次死里逃生,差点被吕布干掉!

评论

看过三国的朋友都知道,吕布作为天下第一武将,最后被曹操击败,在白门楼被曹操杀死,但是,却很少有人知道,曹操有一次,差一点被吕布干掉。当时,非常惊险。这是怎么回事呢?

初平四年(193年)秋天,曹操的父亲曹嵩一家人来曹操这里,路上,陶谦为了交好曹操,于是派部下张闿带二百名兵士护送曹操父亲,没想到,张闿这小子见财起意,把曹操父亲一家杀害 (一说是陶谦派兵杀的),曹操非常震怒,于是率兵讨伐徐州,陶谦退守郯县。不久曹操军粮没了,于是撤军。

第二年夏天,曹操再次征讨徐州,为父亲报仇,所过之处,大肆杀戮,一路上“鸡犬亦尽,墟邑无复行人”。东郡守备陈宫对曹操非常不满,觉得曹操做的太过了,于是和陈留太守张邈、张邈的弟弟张超、从事中郎许汜及王楷等同谋叛乱,迎吕布为兖州牧。

《三国志》记载:会张邈与陈宫叛迎吕布,郡县皆应。荀彧、程昱保鄄城,范、东阿二县固守,太祖乃引军还。布到,攻鄄城不能下,西屯濮阳。

吕布是名将,骑兵也厉害,当时,当时只有鄄城和东郡的范、东阿两县还在曹操手里,分别由荀彧和程昱等坚守,形势非常危急,曹操从徐州赶回。吕布到了,进攻鄄城打不下来,于是,驻扎在濮阳。

《三国志》记载:太祖曰:“布一旦得一州,不能据东平,断亢父、泰山之道乘险要我,而乃屯濮阳,吾知其无能为也。”遂进军攻之。

曹操说,吕布一天之内得到一个州,但却没有占据东平,切断亢父、泰山之间的道路,利用险要截击我军,而在濮阳屯兵,我就知到吕布是无能之辈了。于是,率军进攻吕布。

当然,吕布也不是浪得虚名,打仗还是很猛的。 《三国志》记载:布出兵战,先以骑犯青州兵。青州兵奔,太祖陈乱,驰突火出,坠马,烧左手掌。司马楼异扶太祖上马,遂引去。

责编:sq 


中华经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们|Copyright © 2018-2020 中华经济发展网 All Rights Reserved 豫ICP备18007488号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。